Рождественские смыслы: фильмы о Христе

30.12.2016

Рождественские смыслы: фильмы о Христе

Дарья МОЛЧАНОВА

Недавно посмотрела фильм «Иисус» Джона Хеймана, созданный еще в 1979 году. У нас в России эта кинокартина демонстрировалась в 90-е годы. И задумалась, как мало фильмов об Иисусе Христе создано нашими русскими режиссерами и сценаристами.

Есть кино о монашестве. Например, «Остров», «Монах и бес», «Предел ангела». О духовенстве – «Поп». А об Иисусе Христе, пожалуй, не удастся быстро вспомнить ни одного. Фильм «Мастер и Маргарита», который приходит на ум, скорее, антихристианский. И Михаил Булгаков писал в основном роман о дьяволе, а не о Боге. Как не парадоксально это звучит, но советская интеллигенция узнавала о существовании Иисуса Христа, знакомясь с этим произведением.

А что любит показывать наше телевидение? Фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы», где делается особый акцент на мучениях. Но в этой кинокартине  главный герой не воспринимается как Бог, страдающий за весь род человеческий. Мы видим лишь жесточайшее избиение невинного человека. И здесь льются потоки крови.

После просмотра этого фильма вряд ли захочется стать христианином и последовать за Христом. Страдания там экзальтированны, поэтому после просмотра такого фильма могут только кошмары сниться. Не зря это кино названо критиками «Евангелием от Гибсона».

И эту голливудскую картину нам непременно показывают в Страстную пятницу. Будто больше нечего показывать. Лучше бы рассказывали телезрителям кто такой Иисус Христос и какое значение Его страдания имеют для нас в самом деле.

Как альтернатива на экране телевидения время от времени появляется ещё один образчик западного кинематографа — мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда». Ассоциации у зрителя будут возникать в голове соответствующие названию. А проповедь Евангелия и Царствия Божия будут больше походить на развлекательное шоу. И опять-таки никто не задумается над серьезностью темы фильма.

К сожалению, и в праздник Рождества Христова обычно показывают веселые американские комедии. И снова наше телевидение молчит об истории самого праздника, его сути. И те, кто веселится на рождественских каникулах — забывают, что именно они празднуют. Кто же родился? И почему все так радуются этому рождению? О Вечной Жизни и спасении души мало, кто задумывается в этот день. А некоторые начинают отмечать этот праздник, начиная с григорианского календаря и заканчивая юлианским.

Раньше в нашей стране была пора атеизма, и фильм о Христе снять бы никто не разрешил. Но сейчас-то можно открыто и свободно говорить о вере и Церкви. За это теперь не грозят тюремным заключением. А как бы хотелось, чтобы люди узнавали о своей вере не из импортных фильмов, а по-настоящему задумались о смысле Рождества Христова благодаря отечественному кинематографу.

20 2
Православная социальная сеть «Елицы»