Рождество Богородицы: не жди меня мама хорошего сына?

21.09.2016

Рождество Богородицы: не жди меня мама хорошего сына?

Дмитрий ФИЛИН

Сегодня, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мне подумалось необходимым обратить некоторую часть нашего внимания на ту абсурдность и нелепость, с которой мы, случается, отстаиваем свои лукавые заблуждения, не желая хотя бы как-то менять себя на евангельский лад…

Простая картина – некий человек, вам хорошо знакомый, говорит, что любит свою маму, что почитает ее и старается не огорчать. Но когда вы ему напоминаете о том, что мама зовет его на свой день рождения, что уже один из его братьев – уготовил дивный пир, которого не случалось ранее, то ваш знакомый говорит, что никак не сможет прийти и поздравить свою родительницу. Потому как у него запись к парикмахеру (или он собрался на рынок, или в театр, на стадион, смотреть матч его любимой команды), и он должен, просто обязан в это самое время подстричь свои волосы.

Когда вы тихонечко уточняете у него, а правда ли он любит свою маму, он непременно обижается и с раздражением отвечает:

— Ну, конечно, я ее люблю! Я ей написал записку и бросил в почтовый ящик!
— Но ведь она зовет тебя к себе, в дом к твоему родному брату, у которого живет, и приготовила для тебя угощение!
— А я не знал, что у нее день рождения! Я занят!
— Но ведь вокруг столько твоих родных и многие знают об этом вашем семейном празднике, отчего же ты не поинтересовался?
— Мало ли отчего… у меня были другие дела, более важные.

Не правда ли, что и у самого циника возникнет удивление от подобного пренебрежения к матери? Но положим, что дни земной жизни мамы подошли к концу и она уснула. Это не случилось неожиданно, и предваряли это событие две недели ожидания, когда родные и близкие утихли от своих повседневных забот и, если не оставили их до конца, то, по крайней мере, не предавались разгулу и веселью, сохраняя себя от того, чтобы невзначай не пропустить нечто важное в их жизни.

И настал день, когда мамы не стало… Ты обращаешься к тому же своему знакомому человеку и вопрошаешь:

— Друг, ты придешь к постели мамы, чтобы проститься с ней?
— Нет, я де знал, что это случилось! Я не могу, я купил билеты в кино, не могу пропустить – будет премьера нового фильма!
— Но это же твоя мама!
— Ну и что? Я же сказал, что не знал, не пропадать же билетам?

Две простые зарисовки из жизни. И знаю, что в наш век, когда мы с тяжестью отказываем себе в желании кого-то обсудить или, что много еще хуже, осудить, подобное поведение не осталось бы без внимания осуждающих. Сколько бы первых полос печатных изданий и интернет-сообществ вышло бы с броскими заголовками (особенно, если человек тот был хотя бы мало-мальски известен в обществе), осуждающими такие поступки и были бы поддержаны многими из нас, как помогающими думать о себе самих лучше, чем мы есть на деле.

Но безумие наше в современном мире в том, что хотя большинство, конечно, смирилось бы с пропажей билетов на концерт или с неосуществленным походом в супермаркет, и приехало бы проститься со своими матерями или на их день рождения, а вот к своей Небесной Матери Пресвятой Богородице мы приходить не желаем. И не просто не желаем, но и оскорбляемся и обижаемся, когда кто-либо напоминает нам о нашем небрежении, забывчивости и неблагодарности. Придумываем множество отговорок и оправданий, причин и обстоятельств и лишь двух вещей, самых необходимых совершить не желаем: осудить себя самих и положить начало своему исправлению.

Мы еще как-то имеем совесть, чтобы хотя бы изредка вспоминать ту маму, что родила нас для жизни земной, а Ту, Которая может стать нашей Заступницей, мы и вспоминать не имеем желания и видеть отказываемся. Хотя мы и в числе званых. Не осознаем своего безумия еще в этой жизни: «они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою… Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войскá свои, истребил убийц оных и сжег город их» (Мф. 22: 5,7),

В другой услышим на себе страшные слова: «брачный пир готов, а званые не были достойны» (Мф. 22: 8). И будем вышвырнуты в тьму кромешную на вечные страдания…

Есть еще время, Бог Милостив, не станем этим временем пренебрегать, и начнем изменять свою жизнь хотя бы в малой мере сообразуясь с календарем церковным – по нему сверяя часы тех событий, что собираемся совершить. Есть еще время…

24 0
Православная социальная сеть «Елицы»