Русские иконы, нелегально вывезенные из СССР, выставляются на продажу в США

09.09.2014

aukcion -29 сентября. Вашингтон. ПРОТОИНФО — Юристы и дипломаты сомневаются  в том, что иконы вывозились из Советского Союза законно. Всего из икон сформированы 23 лота. Большинство икон датируются ХIХ веком, но есть и более старые образы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, около трех десятков русских икон из собрания бывшего посла США в Москве Лоуренса Штейнгардта выставляются на продажу в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Согласно каталогу, распространенному аукционным домом Bonhams, из икон сформированы 23 лота. Распродажа святынь готовится вопреки возражениям российских властей.

В коллекция Штейнгардта еще в 2006 году американские еврейские  организации, разыскивающих имущество жертв Холокоста, нашли 87 коллекционных икон  с   «пробелами в происхождении». А после того, как в апреле нынешнего года часть собрания была продана с аукциона за $1 млн, делом заинтересовались и российские специалисты.

У дипломатов и юристов возникли серьёзные сомнения, в частности, в том, что иконы вывозились из Советского Союза законно. Штейнгардт был послом в СССР в 1939-1942 годах. В  1938 году Наркоминдел (так тогда называлось советское внешнеполитическое ведомство) предупредил все иностранные миссии об ограничениях на вывоз из страны икон, особенно представляющих культурную ценность. Вывоз образов, написанных ранее 1800 года, был вообще запрещен.

В связи с этим российская сторона попросила наследников посла предоставить документы на иконы. Те отказались, дескать, нет причин сомневаться в законном происхождении икон.  Россияне сделали еще одно предложение: временно снять иконы с торгов и обсудить их будущее с министерством культуры России. Власти озвучили предложение, что  Москва готова  вернуть коллекцию и  хотела бы передать иконы Русской православной церкви. Организаторы торгов ответили так: хотите вернуть собственность — выкупайте. В Госдепартаменте США прокомментировали, что запрос был передан в ФБР по борьбе с нелегальным оборотом культурных ценностей, но воз и ныне там.  В рекламном проспекте аукционного дома о бывшем после говорится, что он любил повторять: «В России мало у кого есть хлеб, но у каждого есть икона».

Фото с сайта www.1-property.ru

0 0
Православная социальная сеть «Елицы»