Сэнсэй из Иркутска: «Христос Воскресе!»

14.05.2015

Петр Неупокоев

Чемпион мира по традиционному карате-до, призер чемпионата Европы, многократный чемпион России Петр Неупокоев из Иркутска рассказал «Протоинфо» о том, как православный тренер находит общий язык с детьми, придерживающимися другой религии, о своих педагогических секретах и о том, как важно в каждом ученике воспитывать сильный дух.

— Петр, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я мастер спорта по традиционному карате-до, стаж занятий боевыми искусствами у меня более 24 лет, более 10 лет назад основал школу боевых искусств «Фудо-Джитсу», где занимаюсь тренерской работой с детьми. Есть среди моих воспитанников уже чемпионы Европы, мира по этому виду спорта. Я сам православный, а у меня тренируются дети православные, буддисты, мусульмане и так далее. Сложно ли мне с ними работать? Отвечу, что нет.

Вопросы религии мы на занятиях не обсуждаем. Но и свои религиозные предпочтения я не скрываю от детей. Как-то на Пасху у нас выпали соревнования, на открытии я говорю – «Христос Воскресе, с Божьей помощью проведем турнир!». И знаете, ни одной травмы, ни одной! Со старшими ребятами мы иногда беседуем о религии. У меня есть три ученика, с ними мы каждый год на Крещение окунаемся в иордань.

— А что для Вас Православие?

Для меня Православие — это мои корни. Мама у меня православная. Она мне часто про свою маму рассказывала. Моя бабушка была очень верующим человеком, у нас дома хранятся древние реликвии христианские. Это крест и икона. Крест передается из поколения в поколение много веков, икона святителя Иннокентия досталась моей маме от какой-то неизвестной бабушки. Отец отреставрировал эту икону. Я тогда маленький был, но у меня с этой иконой очень многое связано. Рассказывать не буду об этом, это личное… В советские времена мы не знали, как относиться к вере, иконам, Православию и по незнанию много натворили чего.

— Есть у Вас какой – то жизненный девиз?

— «Побеждает тот, кто переходит в наступление», — это изречение мне близко. Я нашел себя в преподавании боевых искусств. Я тренер, сэнсэй, человек, который учит не столько боевому искусству, сколько правильному отношению к жизни в рамках общечеловеческой морали. А через своих учеников стараюсь стать лучше и сам. Они ж как зеркало, если в тебе есть изъян — все отразится в них.

— Какие дети приходят заниматься к Вам? С какой целью?

— Они приходят все с разными целями — одних в школе обидели, жаждут отмщения, другие хотят стать суперчемпионами, третьи черный пояс получить. Уже на первых занятиях я их немного «привожу в чувство». Объясняю им, что месть — не очень хорошая мотивация. Говорю, что занимаемся мы для того, чтобы стать лучше завтра, уметь защитить себя, свою семью, родину и честь.

— Чувствуете ли Вы будущего чемпиона сразу?

— Награды второстепенны — главное, бесценная возможность проверить себя в экстремальных соревновательных условиях. Важно проверять себя не на улице. Но в критической ситуации нужно уметь мобилизоваться и сделать все возможное для самозащиты. Чемпионов, безусловно, я вижу, но цели воспитать чемпиона у меня нет. Для меня, как для учителя, чем сложнее случай, тем интереснее, важнее. Приходит готовый спортсмен, он и так добьется успеха. А когда приходит забитый мальчонка, у которого вообще нет модели мужского поведения, что с ним делать?

В нашей стране это сплошь и рядом , когда мать одна воспитывает, или бабушка. И вот с такими детьми нужно работать особенно четко. В этом плане мне непонятна позиция отечественного спорта — выбрать лучшего или двух и только с ними работать, делать из него звезду, а вот с остальными кто будет работать?! Я считаю, что эту ситуацию нужно исправлять. Тренер должен работать с каждым ребенком, а не направлять все свое внимание на одну «звезду».

— Кроме спорта, какие еще у Вас увлечения?

— Я долгое время работал телевизионным журналистом в медиахолдинге «НТС» в Иркутске. Создал проект «Безопасность школьника». Мы с инициативной группой (в основном это инструкторы моей школы) договорились с директорами учебных заведений и стали проводить в школах лекции, встречи, организовывать семинары и мастер-классы, привлекли к этому делу полицию, инспекцию по делам несовершеннолетних, областных омбудсменов и даже звезд кино.

Мой друг Юрий Кормушин, известный киноактер и специалист по самообороне, ведущий рубрики «Школа Выживания» на «РЕН ТВ» подключился к нашему проекту и регулярно приезжает в Иркутск с семинарами. На этих лекциях мы рассказываем, как не стать жертвой преступников, постоять за себя в конфликтных ситуациях и так далее. Дети с большим интересом относятся к нашим занятиям.

— А в какой форме проходят занятия?

— Занятия мы часто проводим в игровой форме. Сейчас мы разработали и тестируем настольную игру, которая должна научить ребят основам личной, информационной и даже финансовой безопасности. И, надеемся, что благодаря этой работе сумеем изменить печальную статистику и сократить число преступлений против детей.

— А есть какие-то еще социальные проекты?

— Есть проект «Спортивное кино, тренировка души». Я снимаю фильмы с настоящими историями, а потом показываю их в школах, детям, студентам, всем желающим. Герои – обычные люди, которые, преодолевая себя, достигают вершин. Фильм «Повенчанные с будо» вышел летом 2012 года. На фестивале спортивного кино и телевидения «Россия — спортивная держава» он занял первое место и отправился на фестивали в Лос-Анжелес, Пекин и Милан, представлял нашу страну во время дней российского кино в Чехии. И везде фильм попал в финалы.

«Завет слепого самурая» – это фильм про глухого мальчика, который тренируется у меня в группе, да и вообще этот фильм – рассуждение о бойцах-инвалидах. Скоро мы запускаем еще один проект в детской колонии. Там находятся малолетние правонарушители, будем помогать им через карате и спортивное кино в вопросах ресоциализации.

Беседовала Любовь ГАБЕЕВА

3 0
Православная социальная сеть «Елицы»