Школа авторов: апостольское служение в эпоху потребления

10.07.2015

Новые апостолы в обществе потребления

Андрей ФЕОДОРОВИЧ, «Школа авторов»

Заканчивается апостольский Петров пост. Примечательно, что он и календарно, и всеми другими смыслами связан с праздником Святой Троицы. А еще можно сказать, что этот пост миссионерский. Но насколько мы нынешние христиане соответствуем апостолам и первым христианам, служителям Бога Троицы? Давайте разберемся.

В Новом Завете описывается, как апостолы пошли по разным странам проповедовать Благую весть о Спасителе и спасении человечества. Они говорили о возможности войти в Царство Небесное. Но для этого людям требуется употребить усилие.

Господь всех приглашает: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24). Нам предлагается отвергнуть свое самолюбие, потому что мы должны быть христианами не только по названию, но и по жизни. Это условия, чтобы продолжить дело Христово на земле.

Нам не дано дара исцелять людей, каковой был у апостолов, но мы можем помолиться за них, укрепить и поддержать их словом, разделить с ними радость и скорбь. Разделим радость, а значит радостней станет в мире. Разделим скорбь, и она уменьшится. Наше участие в жизни другого человека, служение другим людям это и есть Апостольская Церковь.

Как говорит апостол Павел: «нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6, 10) О чем радуются? О вечной жизни. Не той радостью, которую предлагает нам мир в виде комфорта, плотских удовольствий и наслаждений, выраженных в лозунге: «Бери от жизни все!».

Чем обогащают? Тем служением, когда нужно отдавать. Как отдавали наши отцы и деды. И было больше уважения, рождающего взаимное внимание, терпение, а от этого приумножается чувство счастья. Наши предки служили друг другу и это давало им радость.

А в наше время — все наоборот. Главное, чтобы мне служили, мне делали, мне давали. Строится общество потребителей, которые должны лишь потреблять, но не обязаны отдавать. Может от того много стало несчастий в мире. Мало счастья.

А Церковь Христова, не смотря на все это, продолжает следовать за Спасителем, Который не пожалел отдать жизнь за нас. И нам предлагает стать причастниками радости совершенной: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Сегодня нам пока не нужно умирать друг за друга, но мы должны быть готовым поддержать, утешить, помочь, сказать доброе слово друг другу. Послужить ближнему можно, начиная со своей семьи.

За предпринимаемые усилия нам обещано, что Дух Святой будет награждать нас дарами и помогать в самых сложных делах, проявляя сущность христианства — служением тем, кто рядом.

7 0
Православная социальная сеть «Елицы»