Школа авторов: культурные либералы отказались от диалога

16.07.2015

Борис Мездрич

Петр ЧЕРТОГОВ, «Школа авторов»

Неожиданный поворот произошел в развитии ситуации «Прогрессивная общественность против фанатиков или вопрос Тангейзера».

Помниться в феврале-марте вся «прогрессивная общественность» призывала к диалогу заинтересованных сторон. Апологет нравственной чистоты Церкви и ныне совесть либерального движения протодиакон Андрей Кураев призывал:

«Независимо, пришел или не пришел человек на диалог, но если я создал некий текст и если я вижу, что какой-то человек чувствует себя раненым из-за этого текста, я не обязательно должен встретиться с этим человеком прямо».

Об этом говорил и тогдашний директор театра Борис Мездрич:

«Я думаю, что существует миссия Церкви, которая могла бы этот вопрос, который возник у митрополита, отрегулировать, как говорят, в переговорном процессе. К сожалению, театр не получил от Новосибирской епархии ни одного сигнала, ни одного письма. Совершенно не важно было или нет настроения кого-то или что-то оскорблять. Нет, не было и не будет, что самое главное. Если такая история возникла, давайте я приеду в любое время. Давайте перегорим спокойно, нормально. Мы и сейчас готовы к диалогу».

И обыватель действительно соглашался. Нужно говорить, встречаться и убеждать тех, кто с тобой не согласен.

Но была ли такая возможность тогда? Нет. Так как одни кричали: «ату Церковь» (уж очень напоминавшие лозунги большевиков и их приспешников в 1920-е года). Другие же пытались осознать себя общностью, дать отпор вызывающим вещам. В тот момент градус взаимных обид и горячности просто не позволял провести встречу. Любое движение к диалогу всеми сторонами воспринималось в штыки и как провокация.

Закончился театральный сезон. «Острая» фаза прошла. Но факты ещё не забылись. Да и вопрос диалога остался актуальным. И именно в этот момент, на мой взгляд, наиболее удачный, Новосибирская государственная областная научная библиотека и интернет-портал Сиб.fm решились на смелый шаг – организовать открытую дискуссию «Религия, культура и нравственность в современном мире».

В виде спикеров приглашали людей, которые максимально были включены в процесс спора первой половины этого года — Бориса Мездрича и Алексея Крестьянова.

Оппоненты были подобраны как нельзя удачно. Борис Мездрич — искусный арт-менеджер, являлся директором Новосибирского театра оперы и балета на протяжении 13 лет. Алексей Крестьянов — православный мирянин, последовательно отстаивающий традиционные ценности и выступающий против агрессивных выступлений секуляризма.

Эта дискуссия должна была стать первым шагом к диалогу, к тому, чтобы были услышаны разные позиции и может быть найдены точки соприкосновения. Но после двух переносов она, в конечном итоге, была отменена с весьма примечательной формулировкой: «В связи с отказом Бориса Мездрича от участия в открытой дискуссии «Религия, культура и нравственность в современном мире» 9 июля 2015 года, мы вынуждены отменить мероприятие».

То есть один из тех, кто активно ратовал за диалог и «был открыт к разным позициям», когда возможность для разговора была создана, просто отказался.

Как говориться: «Выводы делайте сами, дорогие читатели».

Фото: kommersant.ru

1 0
Православная социальная сеть «Елицы»