Слово о настоящей дружбе: интернет-письмо из Донбасса

05.10.2016

Слово о настоящей дружбе: интернет-письмо из Донбасса

Виктория СЕМИБРАТСКАЯ,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

Вот уже десять лет, как мы общаемся в сети. Кажется, что давно стали родными людьми. Вместе встречаем праздники, поздравляем друг друга с Днём рождения, делимся новостями, обсуждаем текущие проблемы, варим борщ и вышиваем бисером.

Мы не просто общаемся, а узнаём много нового, делимся опытом, учимся. Помогаем друг другу добрым словом и мудрым советом. Так было и есть. Наше общение давно вышло за рамки интернета, мы постоянно созваниваемся, общаемся в «Вайбере», «Скайпе», соцсетях. Каждый из нас знает, это и есть настоящая, проверенная временем, дружба.

Вы знаете, что два с половиной года назад в мой край пришла война. До последней минуты мы были уверены, что военные действия не начнутся, что армия не пойдёт против своего мирного населения. Мы ожидали, что скоро всё уляжется, волнения прекратятся.

26 мая 2014 года мирный город Донецк подвергся бомбардировке по приказу правительства Украины, пришедшего к власти с помощью государственного переворота. В наш дом пришла беда. С этого момента начался новый отсчёт нашей жизни: разделивший жизнь на — до войны, и во время войны.

Ощущение комара

Поначалу не покидало ощущение сюрреализма. XXI век на дворе, а не мрачное средневековье. Май, весна. Буйным цветом расцветала природа, умываясь тёплыми дождями. Торжествовала жизнь, юность, красота. Птицы выводили вдохновенные трели, прославляя нашего Господа, Сотворившего всю эту земную благодать.

А мы стояли на улице и не отрывали своих глаз от прекрасного, почти прозрачного голубого неба, которое разрывала рёвом воздушная военная техника. Когда бомбят с воздуха – это страшно. Чувствуешь себя маленьким беспомощным комаром, которому нигде не укрыться от огромной смертоносной машины, которая прилетела, чтобы убить тебя.

Потом присоединились артобстрелы. Мы ночами стояли в прихожей у самой дальней стены в квартире. Мы не спали сутками из-за непрекращающихся обстрелов. Единственное, что предавало сил в таких ситуациях — 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго…». Был перебит водопровод, разбита фильтровальная станция. Вода стала большой проблемой. Практически сразу же наступила и продовольственная блокада. Магазины закрывались один за другим, торговать было нечем.

В это же время прекратили работу все банки, почта. Город окружили блок-посты. Мы оказались в кольце. Наши соотечественники перекрыли нам все жизненные артерии и начали планомерно и хладнокровно убивать. Со всех сторон стали приходить тяжёлые новости о гибели друзей и знакомых. Самое страшное, когда гибли дети.

Держащие пульс

Война – это очень непросто. Можно плакать над фильмами о войне, над неизвестными героями. Можно сочувствовать миллионам людей, которые попали в эту жестокую мясорубку. Но при этом, человек не может до конца ощутить, что такое жить на войне. Просто потому, что он так устроен.

Это трудно понять, когда у тебя над головой чистое небо, в магазинах есть продукты, работает почта и банки. Когда спится спокойно по ночам, и не знаешь как свистят над головой снаряды, какие при этом издают вибрации, как дрожит дом во время артналёта. А если и есть война, то это где-то далеко и почти нереально. Да, жалко людей. Но представить и ощутить это невозможно.

Пусть вы не слышали этого чудовищного гула летящего снаряда «Града». Но вы приняли мои тревоги и проблемы, как свои собственные. Вы не спали со мной ночами, держали мой пульс на связи через интернет каждую минуту. Присылали через гумконвой именные посылки с продуктами. Это были самые вкусные консервы и макароны в моей жизни. Ведь это всё было собрано с такой любовью и заботой.

Организовали на Новый год видеопоздравления с детками, когда я осталась совсем одна в пустой квартире. До сих пор слушаю его и шлю каждому из вас самые светлые и добрые мысли. Это был потрясающий сюрприз, из тех, которые запоминаются на всю жизнь.

А потом некоторые из вас присоединились ко мне, и мы два года молились о мире в Украине, об окончании войны. Не оставляю молитв о мире. Но вы ежедневно поддерживаете меня не только молитвой, оказываете любую возможную помощь. Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы есть в моей жизни. За то, что в любых жизненных ситуациях ваше плечо, ваши глаза, ваше слово – рядом. Люблю вас. Благодарю за ваши горячие сердца.

От всей души желаю, чтобы в ваших домах всегда был мир и покой, а в сердцах только радость и любовь. Скромно надеюсь, что наша дружба, начавшаяся в интернете, будет постоянно укрепляться. Обнимаю вас.

35 0
Православная социальная сеть «Елицы»