Сотериологический вопрос: боюсь ли я Бога?

12.08.2016

Сотериологический вопрос: боюсь ли я Бога?

Денис СЕМЁНОВ

«Странный вопрос, — скажет какой-нибудь атеист. – Я вот ничего не боюсь! И вообще, как известно, человек – это звучит гордо. Человек тогда достоин называться человеком, когда он ничего не боится. А, впрочем, что с вас, верующих, взять. Вам бы только молиться, поститься, да слушать соответствующее радио».

«Странный вопрос, — скажет какой-нибудь верующий человек. – Конечно!»

Впрочем, Бога ли он боится? В основном, мысли о завтрашнем дне, о работе, зарплате и детях. Если оглянуться лет на 10 назад, то те же мысли посещали. Завтрашний день, работа, зарплата и дети. Ничего, в сущности, не изменилось. Только ты повзрослел за это время.

Как-то я был на службе, когда священник, читая проповедь, сказал, что служит уже 16 лет и за все это время лишь один раз услышал, что на отпевании люди говорили о Боге. Во всех остальных случаях – что покойный при жизни был хорошим, добрым. Даже если ничего не могли вспомнить, скажут, к примеру, что он на гармошке играл, приятно было.  Вот так. Один против много раз не в пользу Бога…

Или, к примеру, уже отъехав от дома, человек вспоминает о невыключенном утюге (Ох, уж эти утюги! Сколько раз я о них слышал – и сколько раз, возвратившись домой, понимал, что все нормально). А ведь он, мучаясь этой мыслью, и до инфаркта себя довести может!

Впрочем, вернемся к тому, с чего начали. Все эти вопросы (о завтра, работе, зарплате, детях и даже утюге) – они, несмотря на их важность, от мира и требуют решения в миру. А мы ведь помним, кто князь этого мира.

И только вопрос о Боге шире и больше этой системы.

Скоро Пост. И это время вовсе не для того, чтобы не есть котлеток. Это время, в том числе, для того, чтобы честно ответить себе: «Боюсь ли я Бога?»

21 1
Православная социальная сеть «Елицы»