Современное отцовство: верующие и атеисты

15.10.2015

Современное отцовство: верующие и атеисты

Любовь ГАБЕЕВА

Будучи активным пользователем социальных сетей, я регулярно читаю записи и посты своих настоящих и «виртуальных» друзей. С интересом наблюдаю, как современные отцы с большой гордостью выставляют фотографии своих малышей.

Вот такие это примерно посты: «Крещение», «Наше первое причастие», «Выступление моей юной гимнастки – горжусь!», «Мы с сыновьями на премьере мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы» и так далее. Мне очень приятно видеть эти фотографии, счастливые лица родителей и детей.

Еще одним примером такой трогательной отцовской любви для меня стал материал Владимира Легойды «Непустое время или диалоги с Лизой, Аней и Ромой», опубликованный в журнале «Фома» за сентябрь 2015 года. Особенность материала в том, что в нем тщательно подобраны и приведены реальные высказывания детей, где они со свойственной им непосредственностью, а где-то с необычайной мудростью демонстрируют свое отношение к жизни и окружающим событиям.

Когда читаешь материал, понимаешь, что для того, чтобы заботливо записать и обобщить этот бесценный разговорный семейный архив ушло очень много времени. То есть верующие отцы делают над собой усилия, чтобы стать своим детям настоящими друзьями.

Но знаю я и других отцов. У одной моей знакомой у мужа появлялся рвотный рефлекс, если ребенок справлял свою естественную нужду в подгузники. С лицом, выражающим подлинное страдание, он вопил: «Маша, поменяй ему Pampers, меня тошнит от запаха!»

Еще одна девушка в 30 лет нашла своего отца, которого ни разу не видела. Ее родители расстались еще до ее рождения. В возрасте пяти лет мать умерла, девочку воспитали родственники. Когда она нашла отца, едва ли не первым его вопросом было: «Сколько ты зарабатываешь и где живешь?»

Еще недавно меня удивил знакомый 40-летний мужчина. На мой вопрос, помогает ли он своей бывшей супруге и дочке, ответил отрицательно: «Зачем им помогать, она же живет с родителями, вот пусть они ей и помогают», — заявил мне этот человек.

Как-то раз я познакомилась с 35-летним программистом. Он живет в свое удовольствием в Сочи. Был женат, расстался с женой, есть маленький ребенок. Он с ними вообще не общается. «И ты даже не скучаешь по своему сыну?» — интересуюсь я. «Скучают только по тому, к чему успели привыкнуть, а мы расстались, когда ему было всего несколько месяцев. И помогать смысла я тоже не вижу, если развелись, это ее личная проблема – вырастить ребенка», — спокойно ответил мне этот мужчина.

И знаете, что объединяет этих последних мужчин из разных городов и даже стран? Они гордо заявляют, что они — атеисты. Мне кажется, комментарии излишни.

5 0
Православная социальная сеть «Елицы»