Спасители из страны съеденных гамбургеров

23.04.2015

Планета Земля

Александр ЕРМОЛИН

Один за другим погасли огни на Эйфелевой башне, Букингемском дворце, соборе Парижской Богоматери, Великой китайской стене и московском Кремле. Это не сценарий конца света, и следом за погасшими светильниками небо не озарится заревом от взрывов и пожаров…

Это всего лишь описание «Часа Земли» – особого времени года, когда по инициативе экологов все прогрессивное человечество на час выключает электрические приборы, демонстрируя этим свое бережное отношение к природе.

Подобных акций в наши дни проходит немало, например, день отказа от личного транспорта, когда жители мегаполиса добираются на работу на велосипедах. Вчера в мире прошел так называемый «День Земли» — еще одно лицемерное действо.

Именно лицемерное, потому что все эти мероприятия являются ни чем иным, как массовой формой лицемерия. Весь год я потребляю электричество так как моей душе угодно, а потом на один час выключаю освежение и чувствую себя спасителем планеты. Весь год я гоняю на своей машине, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, используя некачественный бензин, а раз в год сажусь на велосипед и снова ощущаю себя венцом творения и спасителем мира.

Или покупаю гамбургер, и один рубль идет на помощь бедным. Покупаю два, и, словно по мановению волшебной палочки, бедных стало меньше. Видимо, если постоянно питаться в «Макдональдсе», то наградой за диабет будет осознание того, что бедных в мире стало меньше и жить они стали лучше.

Вся эта мышиная возня напоминает мне старый советский анекдот, где сильно пьющий отец семейства сокрушается, сколько же ему надо выпить водки, чтобы на сданную стеклотару дети купили хлеба….

Конечно же, вы возразите, что надо делать добрые дела, пусть даже и небольшие. Добро делать надо, но есть одно но. В православной традиции выбор между добром и злом — это личный выбор каждого, зачастую сопряженный с терзаниями, сомнениями, насилием над собственным «Я». Это тяжелый нравственный выбор между моим «очень хочу» и Божьим «надо».

И путь в Царство Небесное – это сложный и осознанный выбор и нельзя туда попасть, просто лишь собирая этикетки с банок с нужными продуктами или съедая определенное количество гамбургеров в день. Очень легко пожертвовать рубль с каждого съеденного гамбургера для африканских детей, но как же сложно сдерживать негативные эмоции по отношению к ближнему…

 

7 1
Православная социальная сеть «Елицы»