Сталинопоклонники: Проханов делает попытки создать «гражданскую» религию

29.05.2015

Икона Сталина от Проханова

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

Самые прогрессивные СМИ вдруг взахлеб стали сообщать весть о том, что на белгородщине был отслужен молебен перед иконой с ликом… Сталина. Честно говоря, расстроился, поскольку репрессивная машина, которую возглавлял этот тиран (давайте называть вещи своими именами), перемолола моих прапрадеда и прадеда. Мне вообще непонятен странный ажиотаж вокруг личности этого неоднозначного исторического персонажа.

Но меня успокоило официальное сообщение, опубликованное на сайте Белгородской митрополии. Надо отдать должное епархиальным информационщикам, которые своевременно подготовили опровержение этой религиозно-политической провокации.

«И хотя картина написана в «иконописном стиле», все же, по целому ряду причин, иконой она считаться не может. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви».

Оказывается, автором перфоманса со сталинской псевдоиконой устроил известный общественный деятель и публицист Александр Проханов. Признаюсь, что с некоторым пиететом относился к его газете «Завтра», но после этого антицерковного троллинга вычеркнул ее из списков адекватной прессы. Полюбуйтесь вчерашней статьей:

«Икона «Богоматерь Державная», на которой изображён генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы, была принесена на Прохоровское поле и явлена множеству собравшихся там людей. Эта икона двигалась при огромном скоплении людей среди церквей, часовен, монументов и памятников, посвящённых великой победоносной битве».

Слышите? Мало того, что они с пафосом называют политизированную картину «иконой», они еще устроили подобие крестного хода. Но на этом кощунники не остановились — они решили устроить перед ней и богослужение…

«Сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память павших героев. Эта икона находилась и в зале, где проходил выездной Пленум Союза писателей России. В присутствии этой иконы и в поле её благодати состоялось награждение лауреатов Прохоровской премии. Икона изготовлена рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба».

Из последнего абзаца более всего интересно последнее предложение. Оказывается, псевдоикона была изготовлена по заказу Изборского клуба.  Для тех, кто не в курсе: Изборский клуб это свыше 30 имен консервативных деятелей России. Назову лишь несколько самых громких: Сергей Глазьев, Леонид Ивашов, Михаил Леонтьев, Наталья Нарочницкая, Николай Стариков, Максим Шевченко и архимандрит Тихон (Шевкунов). Это получается, что все эти люди подписались под «иконой» Сталина? Я в этом сильно сомневаюсь.

Но одно я знаю точно. Кое-кто во властных кругах заигрался в политтехнологические игры, втягивая в свои затеи Церковь, которой свыше 2000 лет. Но вернемся к официальному заявлению пресс-службы Белгородской митрополии, в юрисдикции которой произошел инцидент:

 «Картина, написанная по заказу Изборского клуба  художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой «гражданской религии», которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви».

Речь идет о попытке создания господином Прохановым своей «карманной» религии, адепты которой будут оправдывать все деяния главы газеты «Завтра». Кстати, «карманный» батюшка у него для этого уже есть. Следующим абзацем представители Русской Православной Церкви слегка приоткрывают завесу над личностью священника, который осмелился служить перед бутафорской «иконой»:

«Что же касается упоминаемого в заметке богослужения, то заупокойную литию совершил «Афонский иеромонах Афиноген» (как его представляют), который является «карманным» иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии».

Фото: zavtra.ru

10 1
Православная социальная сеть «Елицы»