Сточный гейзер. Школа ремонта

06.04.2015

Кулябинский "Тангейзер": дорога в ад

Владислав ТУРБАНОВ

Прорвало трубу — так случилось. На этот раз поставили заплатку, но долго ли она будет держать напор? Думаешь, всё-таки пора бы поменять и всю канализацию, и что нашим аварийкам неплохо было бы научиться побыстрее выезжать на место происшествия, ещё до того как начнут собираться люди.

Победа была, но не та и не вся

Если вам вдруг показалось, что это была победа — о-о-о, нет-нет-нет, осмелюсь разуверить. Это всего лишь прецедент, первые звенья цепи для цербера либерального экстремизма. Режиссёров и директоров уже зовут в места престижные, и нет никаких гарантий, что они снова не придумают какую-нибудь пакость.

То, что случилось нам бы нужно использовать с максимальной эффективностью. Случай показал, что мы способны к деятельной самоорганизации. Это надо развивать, предлагать идеи, разговаривать и обмениваться опытом. На этом пути отнюдь недостаточно митингов и шествий. Предстоит повседневно и рутинно мобилизовываться на созидающий авангард, который сегодня как и сотни лет назад воспитывает в человеке Церковь.

Сегодня Русская цивилизация будто бы показывает нам свои раны. Среди них и те, что она получила в девяностые, но и вполне может быть, что и более ранние, ещё не зажившие рубцы. Говоря иначе, чтобы наше Отечество приобрело свой подлинный облик, нам придётся уходить от въедливых стереотипов вне зависимости от их срока давности.

Культ урны

Отдельный эпизод в этой истории — недавняя программа Соловьёва по «России-1» [ссылка]. Фрагмент передачи даже в Вестях недели вчера показали. Что сказать, давненько мы не наблюдали такой аттракцион неадекватности. На сомнительное развлечение пригласили Бурляева и отца Тихона (Шевкунова), где они вместе с нами-телезрителями сражались против генератора шума. Причём шум шёл сразу из нескольких источников как в кинотеатре — «долбай сюраунд». Даже дистанционно, по телевизору ощущался весь этот ветер, производимый многоголосьем партии «культурных».

Вообще, передача показала, что театралы под шумок сколотили себе «секту». Одним из адвокатов даже использовалась терминология «пастырь» в отношении Марка Захарова. Причём это не просто «кришнаиты на прогулке». Им удалось дорваться до бюджета. Таким образом они выкачивают наши с вами деньги на производство и распыление сточных вод. Те самые деньги, на которые можно было бы что-нибудь построить, что-нибудь запустить или снять мульт про 3D богатырей-трансформеров в космосе.

Нашими деньгами уже оплачиваются детоубийства, сколько им Патриарх ни говори. А теперь к этому ещё и кощунства добавились. Приехали. Это возмутительный позор, который никогда не будет принят православными. Истинно патриотичным здесь может быть только требование о скорейшем изменении сложившейся ситуации.

Цензурируй это

В «Наследовании и инкапсуляции» уже писал, поэтому не буду заострять здесь на этом внимания. Просто замечу для тех, кому вдруг кажется, что цензуры быть не должно, так же как «у них — там». Представьте, мог бы там кто-нибудь выйти на улицу с плакатом вроде «хороший шарли — мёртвый шарли» и продержаться хотя бы 15 минут? Вопрос закрыт. Нам нужна тотальная цензура богохульства и кощунств — пусть это будет нашим правилом.

Начинать здесь следовало бы с контента, создаваемого за счёт бюджетных средств. Каждый проект должен быть проанализирован чиновником, в том числе и на предмет неправомерного использования религиозной символики. Конкретный дядя, который решил, что с проектом всё в порядке, должен оставить под этим заключением свою подпись. Информация о проекте, его подробное описание, вместе с чётким упоминанием об этом дяде вывешиваются на сайте Министерства культуры в соответствующем разделе.

Вы хотели демократию — нате

У каждого налогоплательщика должен быть способ опротестовать решение о финансировании проекта. В том же разделе сайта любой желающий может оставить своё заявление, свой протест. Если чуть углубиться в техническую сторону вопроса, то для авторизации можно использовать СНИЛС, который служит ключом к порталу электронных гос-услуг.

Данные заявки должны быть разобраны на предмет их валидности и по каждой должен быть дан ответ в срок. Всё тот же дядя должен быть в курсе этих заявлений. Это как раз и будет инструментом контроля народа за работой слуги народа.

Если количество заявлений растёт и кощунственный контент подтверждается, то Министерству становится ясно, что такой спектакль/фильм/проект народу не нужен и такой дядя ему не нужен тоже. Дядя увольняется, проект завершается, все довольны.

Всю власть монахам!

Конфликт показал, что у России три союзника: русская армия, русский флот и русский поп. Даже лучшие общественные организации — всегда немного не то, если действуют лишь от своего лица. Доверие к духовенству — дело совсем иное. Все понимают, что священник и тем более архиерей просто так не скажет, в сердцах или для какого-то самопиара.

В общественной жизни словно всегда не хватало какого-то последнего, завершающего элемента. И вот мы его ощутили. Безпартийщины и местечковости, это доброе в правде, деятельное пастырское попечение. Замечаем, что так в общем-то и должно было быть всегда. И как же мы теперь дальше без него? Несерьёзно ж…

Правительство в этот список не вошло — оно по-прежнему что-то тормозит с этим делом. Да, есть заявления и решения. Это немаловажно, но это недостаточно. Где система предупреждения от подобных эксцессов, а если она есть, то почему не сработала? И вот отдельный эпизод хотелось бы здесь разобрать.

Лицезреть ад

Семь часов вечера, государственный телеканал «Культура». На экране полуголые девки рядом с псевдохристом. Зрителя уговаривают любить происходящее. Диктор рассказывает как много людей ходит лицезреть ад. Недавний репортаж НТВ в «Анатомии дня» был также навязчиво плох в своём оправдании. Хватит! Ну неужели не ясно, что нам не нужен мир с сатаной?

И последнее не по значению, себе самому. Не забывать молиться, хоть это и бывает так сложно. У кого ум за край, кто сам своей гордости наркоман, но ведь и они человеки. Без мнения о себе, просить у Бога милости к кощунникам, воздаяния их злодейству. Кто-то да обязательно отвратится, а от этого большая радость на Небесах и на земле. Любые попытки плюнуть нам в душу всё же не так страшны как посмертная трагедия нераскаявшегося человека.

5 2
Православная социальная сеть «Елицы»