Стояние на Торфянке: когда трусливая власть не оставляет шансов

12.01.2016

Стояние на Торфянке: когда трусливая власть не оставляет шансов

Иван КАТАНАЕВ

В середине 19-го века, Федор Михайлович Достоевский писал вот такие строки в своем дневнике:

«Очень может быть, что… цели всех современных предводителей европейской прогрессивной мысли человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново — то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет, под проклятиями человечества, прежде чем будет завершено.

Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Это аксиома. Европа, по крайней мере в высших представителях своей мысли, отвергает Христа, мы же, как известно, обязаны подражать Европе».

О мудрости хранительной

Я весьма увлеченно изучаю русскую национальную мысль 19-го, начала 20-го веков. И думаю, что, во многом, русская философия была вдохновлена своими либеральными оппонентами. Сколько, тот же, Достоевский или Карамзин спорили с либералами того времени? Сколько Тихомиров и Ильин, Леонтьев и Победоносцев посвятили строк, дискутируя и опровергая, столь популярные в России того времени, либеральные идеи и веяния.

Французская революция дала миру немало интересных мыслителей, чьи идеи буквально захватили умы европейской интеллигенции того времени. Россия не осталась в стороне и с большим усердием начала заимствовать зарубежную мысль и опыт.

Да что тут говорить – тот же Николай Михайлович Карамзин в молодости был без пяти минут масоном, очень тесно общался и дружил с несколькими ложами. Потом немало путешествовал по Европе и восторгался их укладу жизни и «опьяняющим воздухом настоящей свободы». А спустя годы писал царю Александру I вот такие строки:

«…к древним государственным зданиям прикасаться опасно; Россия же существует около тысячи лет, и не в образе древней орды, но в виде государства великого. А нам все твердят о новых образованиях, о новых уставах, как будто мы недавно вышли из темных лесов американских! Требуем более мудрости хранительной, нежели творческой».

Лев Александрович Тихомиров, ещё один гений русской мысли, в молодости был народовольцем и чуть было не поучаствовал в заговоре против царя. Бежал в Европу и жил там опасаясь преследования. Раскаялся, написал челобитную царю с просьбой о помиловании и стал одним из лучших умов национальной русской мысли и философии.

Горький опыт

Но знаете в чём принципиальное отличие того времени от дня сегодняшнего?

У нас, в отличии от наших предков 19-го и начала 20-го века, есть исторический опыт. Опыт того, что у нас произошло в веке 20-ом! Опыт той трагедии, что пережила и продолжает переживать наша страна. Опыт революции, мировых войн, безбожия и логического тупика идеологии богоборчества и воинствующего атеизма.

Сегодня мы читаем строки наших классиков, которые все как один 100 и 150 лет назад писали о том, что Россия немыслима без Православия. О том, что Православие эта та народная скрепа, тот магнит и та невидимая нить, которая связывает и объединяет совершенно необъединимое – разные языки и культуры, разные территории и климаты, разное мировосприятие и мироощущение.

В конце концов, всё то, что позволило нашей культуре, стране и цивилизации не просто состоятся и присутствовать на этой планете, а являть миру совершенную иную, уникальную модель развития и сожительства. Построенную на принципах созидания, взаимоуважения, взаимопомощи, терпения и любви.

Они писали про всё это несколько поколений назад, но как же это всё актуально и сегодня. Оглядываясь не просто назад, а на 100-200 лет назад, мы можем просто изучить опыт наших предков дабы не повторить вновь тех же самых ошибок.

Исторический выбор

Православная вера очень спокойно и очень терпимо относится ко всем религиям. В том числе, и к атеизму. Никто не заставляет никого верить, никто не тащит никого в Церковь, никто не мешает жить соседу. Господь, являющийся основателем Церкви, дал людям свободу. Свободу выбора. Ты можешь быть с Ним, а можешь и не быть. Церковь оставляет и всегда оставляла это право выбора за каждым человеков, лишь показывая и рассказывая о многовековом опыте человеческого общежития. Принимать или не принимать это учение – индивидуальный выбор каждого человека.

Но тысячу лет назад, князь Владимир сделал исторический выбор для нашей страны. Выбор, который позволил нам стать самой крупной державой в мире. Выбор, который дал нам всё тех же Достоевского и Пушкина, Карамзина и Гоголя и ещё тысячи и тысячи наших великих предков навеки вписавших свои славные имена в историю нашего Отечества.

Мы почти тысячу лет жили в православной стране, которая так и называлась – Святая Русь. И это религиозное чувство, сидящее в каждом из нас, оно никуда не исчезло, оно никуда не выветрилось со временем и не пропало. Оно осталось у миллионов наших с вами сограждан.

Ангажированный балаган

Скажите мне пожалуйста, на основании всего этого, может ли община православных христиан, живущих в столице нашей Родины взять и построить себе небольшой храм рядом со своими домами? Храм-часовню, где они могли бы молиться Господу, крестить своих детей, венчаться, отмечать вместе праздники, поминать ушедших? Построить храм на свои деньги, которые они долго собирали. На совершенно законных основаниях – бумаги для которых они собирали почти два года во всех органах власти. Скажите, имеют ли они на это право в своей собственной стране и своем городе?!

Оказывается, что не всегда! Парадоксально, но это факт! Небольшая община Лосиноостровского района, проживающая рядом с парком Торфянка, уже 7 с лишним месяцев бьется с властями за то, чтобы на абсолютно законных основаниях построить небольшую деревянную церквушку в парке рядом со своими домами. Закон полностью на их стороне, подавляющее большинство жителей района тоже, однако местные власти, ведомые на поводу у небольшой кучки ангажированных и откровенно маргинальных граждан, боятся взять на себя ответственность и разогнать весь этот балаган и цирк, который вот уже полгода препятствует законной стройке!

Шесть долгих месяцев разная откровенная нечисть мешает законной стройки и не допускает строительную технику на место будущего храма. Они проиграли все суды, они врали и продолжают врать всё это время, они написали тонны кляуз и жалоб во все органы местной власти по сути парализовав на какое-то время их работу, так как приходится все заявления обрабатывать и отвечать. Им отказали в их претензиях ВСЕ уровни местной муниципальной и городской власти, а они продолжают там находиться и заниматься откровенным произволом. А во власти делают вид, что ничего не происходит – никто не хочет брать на себя ответственность!

Трусливая власть

У меня прямой и конкретный вопрос к властям – вы поддерживаете откровенных маргиналов, богоборцев, людей для которых личные материальные выгоды всегда превысят интересы нашей страны и нашего Отечества?! Ведь на другой стороне, пока молча и тихо, стоят совершенно другие люди – люди для которых нет ничего важнее в жизни ценностей духовных, а не материальных. Для которых многодетные семьи это не слова, а реальность. Для которых воспитание этих детей в духе патриотизма и нескончаемой любви к Родине это уже здесь и сейчас, а не в рамках ваших проектов и деклараций. Для которых Закон, есть главенствующий принцип построения своей и общественной жизни.

Полгода трусливая власть, заботящаяся не об интересах своих граждан, а о том, чтобы сохранить свои задницы в своих уютных креслах, кормит всех сказками и пустыми обещаниями! Так не будет продолжаться вечно, господа депутаты, политики и все имеющие к этому делу отношение. Мы долго запрягаем, но потом быстро едем. И в эту субботу мы придем на Торфянку и выскажем мнение многих и многих миллионов наших сограждан, жителей города Москвы, православных христиан и настоящих патриотов своего Отечества.

Вы просто не оставляете нам другого варианта. Нет ни единого основания для того, чтобы храм в парке Торфянка не был бы построен! НИ Е-Д-И-Н-О-Г-О!!!

Избежать катастрофы

Дорогие друзья, как я писал в начале этой заметки – сегодня мы очень хорошо знаем и помним то, что произошло с нашей страной в первой половине 20-го века. За годы до этих страшных событий, их предвещали многие мудрые головы нашей Отчизны. Так и сегодня, спустя века, они нам напоминают о том, к чему наша пассивность, наше хладнокровие приведёт. Если мы не можем в собственной стране, в собственном городе, на абсолютно законных основания, построить храм размером с квартиру, что нас ждет дальше?! Очередная катастрофа?!

Лично я говорю, абсолютно искренне и честно, спасибо, хватит! И жду вас всех в эту субботу на Торфянке в 13-00. Господь дал нам выбор и этот выбор мы делаем каждый прожитый день. Подробности в специальной группе «Вконтакте».

P.S. И обязательно посмотрите этот ролик, который показывает всю ситуацию на Торфянке за эти полгода.

27 5
Православная социальная сеть «Елицы»