Страницы истории: трагедия российской монархии

18.03.2015

Российская монархия

Александр ЕРМОЛИН

18 марта – печальная дата для русских монархистов. 18 марта 1917 года последний российский император святой страстотерпец Николай II подписал документ об отречении от престола, поставив на этом точку в истории трехвекового правления династии Романовых. Однако существует большое количество людей, желающих превратить эту точку в запятую.

В современной Церкви существует группа убежденных монархистов, чающих возрождения монархии им всего, что с ней связано. Я уже писал о том, что синодальный период – это один из самых плохих периодов в истории Церкви.

Не буду повторяться и лишь скажу, что Церковь давно выразила свое отношение к форме власти в целом и к монархии в частности — в своих официальных документах. Говоря о канонизации последнего русского императора и его семьи, священноначалием Церкви особенно было подчеркнуто, что это не означает ни канонизации правления Николая II, при котором распалась Империя, ни самой монархической формы правления. «Канонизация монарха никоим образом никоим образом не связана с монархической идеологией и, тем более, не означает «канонизации» монархической формы правления».

Те люди, которые мечтают о возрождении монархии, к сожалению, не знают истории Церкви и не понимают сущности Церкви как богочеловеческого организма. Монархия или демократия – все это второстепенный вопрос на фоне главного – духовной жизни. Действительно верующего человека должны волновать именно эти вопросы, а не отвлеченные проблемы формы власти в стране. Уход из реальности, поиск утопического «золотого века» для Церкви – все это является формой ухода от реальных проблем нашей жизни.

Нам, современным верующим людям, нужно стремиться наш мир, нашу реальность, освятить своей жизнью, выполнить завет Спасителя «светить всему миру», а не уходить в несбыточные мечты, которые могут привести к тому, что живая Церковь Богочеловека может превратиться в музей древностей.

4 4
Православная социальная сеть «Елицы»