Страсти по собору: неблагодарные ревнители

20.06.2016

Страсти по собору: неблагодарные ревнители

Дмитрий ФИЛИН

После принятия нашей Поместной Церковью решения не участвовать в соборе, который проходит на Крите, я несколько дней ничего по этому поводу не писал. Ожидал. Какова же будет реакция разного рода «непоминовенцев» и «ревнителей», тех, кто по их самосознанию единственно является православными?

Увы, мои худшие предположения оправдались. Вместо радости за решение, вместо благодарения Бога и выражения почтения нашим архиереям за принятое тяжелое, но мужественное и твердое намерение — продолжают доноситься с их стороны обвинения священноначалия во всех смертных грехах. Иногда эта злоба разбавляется еще другой отравой – констатацией своих личных заслуг в том, что ряд Поместных Церквей отказались от участия в соборе.

Злоба и ненависть, ощущение себя исключительными православными, не оставляют в сердце радости, разве только, когда кому-то из тех, кого они возненавидели и обличали — становится плохо. То есть не та евангельская радость, к которой нас призывал Господь и апостолы.

Сколько приводилось примеров «ревнителями не по разуму» достойных (и лично мною горячо любимых) архиереев Элладской церкви, обличающих предстоящее событие? И где ныне представители Элладской церкви? На Крите. Сколько перепечатывалось ими речей представителей Румынской Церкви, о том же — и где же представители этой Поместной Церкви? Там же, с Патриархом Варфоломеем… Сербскую церковь нам ставили в пример, но и та в последний момент решила таки прибыть на собор, пусть и с оговоркой.

И примеров подобных можно перечислять множество. И только Русская Православная Церковь не была предметом добрых слов для уст их. Но как раз она-то и оказывается твердой в своих решениях, способной к слышанию и спокойной рассудительности, не смотря на то, что с каждой стороны на нее оказывают давление — власть, горячие головы внутри, экуменическое лобби, Константинополь, Украина, с ее множественными расколами.

Думается, что как раз РПЦ МП и заслуживает тех добрых слов, на которые столь щедры были другим множество тех, кто опасался проведения собора и как могли, старались не допустить его проведения, но именно она этих слов и не дождалась. Ну, а про Святейшего Патриарха Кирилла я вовсе помолчу – поблагодарить его в наше время почти что уже геройство.

Что ж, Бог им Судья… Мне же только хочется порадоваться за наших архиереев, за Патриарха, которые по молитвам православных приняли мудрое решение, кто бы и как не подталкивал их к необдуманным поступкам и горячке. Слава Богу за все!

127 13
Православная социальная сеть «Елицы»