Стриженная борода священника как признак апостасии?

16.09.2015

Стриженная борода священника как признак апостасии?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Не зря завел этот разговор. За последнее время отпустил кустистую бороду и отрастил хвост волос. Мысли посещают постричься и подравняться. От такой копны волос подушка ночью становится мокрой, а расчесывать их с утра — это маленькая казнь. Но все-таки сомнения берут. И вот почему.

За одиннадцать с лишним лет как я в сане — у меня были разные прически. С самого начала диаконства отрастил волосы ниже лопаток. Ну, в моем тогдашнем понимании священнослужитель должен быть именно длинноволос и длиннобород. Я видел это в образах святых, изображения которых вошли в иконописный канон от очевидцев, которые видели их при жизни. Видел на фотографиях и видео у современных подвижников благочестия, которых мы почитаем духоносными старцами.

Откровенно признаюсь, что еще будучи мирянином встречал батюшек по бороде. Дескать, если коротко стриженный и с щетиной на подбородке — неопытный священник, не нюхавший практики выпускник семинарии. Конечно, с воцерковлением это прошло. Но я понял, что в длинных волосах и бороде у духовенства что-то есть.

Вспоминаю один случай, после которого начал про себя величать епархиального архиерея — личным стилистом. Речь о легендарном архиепископе Гаврииле (Стеблюченко), который обучал нас, клириков, искусству смирения и послушания. Однажды на службе он мне сказал, дескать, дьякон, а для чего ты отрастил такой собачий хвост? Думаю, он пытался избавить меня от тщеславия и прочего самомнения. Благословение получено — пошел в парикмахерскую.

На мое горе парикмахер попалась молодая и мое «немножко укоротить» — поняла по-своему. Она обкорнала меня так, что я перед зеркалом чуть не плакал. Короче говоря, постригла с неровностями. Пришлось идти в другую парикмахерскую к более профессиональным специалистам. В результате, у меня на голове осталась довольно короткая современная прическа, которую я про себя обозначил «назло архиерею».

Вы знаете, я почувствовал будто стал как голый. Чуть позже увидел бонусы в моем новом обличии. Извините, но стал при удобном случае без зазрения совести бегать в магазин за пивом и за чем покрепче. Ведь по сути я перестал отличаться от прочих российских граждан. Вдруг почувствовал себя модным парнем с «плевком» на подбородке и гламурными усиками. Знаете почему почувствовал? Стал ловить на себе оценивающие женские взгляды.

«Ну, все — прощай неофитство», — решил я. Мне захотелось по-современнее одеваться, поскольку постоянно ходить в подряснике мне разонравилось. Появилась жажда нецерковной жизни, которая, казалось, проходила мимо меня. Но все-таки время от времени ловил себя на совестливой мысли, что все происходящее со мной — это регресс.

Нет, я не хочу сказать, что все коротковолосые и короткобородые священники — они бездуховные. У некоторых достойных пастырей борода просто не растет. И длинная борода — это совсем не показатель духовности. Мне знакомы случаи современных младостарцев с бородищами-лопатами до пояса.

Я даже провел небольшой соцопрос в социальных сетях, чтобы выяснить как относятся миряне к длине волос и бороды священника. Акцентирую внимание на том, что опрос проводился в сообществах с православной аудиторией. В нем поучаствовало более 700 человек, которые должны были ответить на вопрос: «Какой внешний вид священника более располагает вас к доверительной беседе?».

Самым популярным был ответ: «Для меня не имеет значения длина волос и бороды священника» — 80%. Вторым по рейтингу оказался вопрос: «Если у священника длинные волосы и солидная борода» — почти 13%. На третьей строчке топ-опроса: «Если у священника короткая прическа и подстриженная борода» — 7%. Можно с большой вероятностью предположить, что последний пункт — был протестным голосованием и проявлением чувства юмора. Хотя может быть кто-то подразумевал под этим вопросом — опрятность.

Другими словами, наши верующие не встречают батюшек по бородам. И это правильно. Но только бы не скатилось у нас все до уровня католических священников, которые, вообще, служат босолицыми. А потому самых симпатичных из них  приглашают сниматься для модного гламурного календаря «Calendario Romano». Апостасия?

33 4
Православная социальная сеть «Елицы»