Струны души: русская песня как заменитель молитвы?

02.10.2015

Струны души: русская песня как заменитель молитвы?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Однажды мой друг-священник, который служил на окраине области, рассказал, что шел он по их поселку городского типа и вдруг услышал что-то до боли знакомое. Сначала ему показалось, что поет вроде как церковный хор. Чем ближе он подходил к источнику звука, тем быстрее менялось его ощущение того, что он слышал. То ему казалось, что это музыка доносится из магнитофона, то вдруг он понимал, что слышит живые голоса.

Оказалось, что это пели самые настоящие русские старушки, которые самоорганизовались в хор русской народной песни. В выходной день они по уговору собирались на лавочку и… запевали. Батюшка долго стоял там, очарованный стройным пением доморощенного хора. И от стародавних мотивов и вдумчивых текстов песен на душе у него затеплело.

Библейский поэт-песенник

Честно признаюсь, что сам очень люблю петь. Скажу даже больше, что именно песнопения задержали меня в храме настолько, насколько хватило втянуться в дело воцерковления и полюбить Бога, которому возносят такие замечательные песни-молитвы.

И в какой-то момент я четко осознал, что русские песни трогают почти те же струны души, что и молитва. Ведь неспроста же пророк и библейский поэт Давид избрал для своих обращений к Богу — песни, которые исполнял под аккомпанемент струнного инструмента — псалтири. И в храмах большинство молитвословий распевается не просто так.

Предсмертная песня

Но вернемся к русским песням. Наверное, ни для кого не будет открытием, что большинство наших родных песен — они грустно-лиричные. Их львиная доля очень похожа на молитвы-обращения. И зачастую они предсмертные. Навскидку могу назвать ряд самых популярных песен на такой лад: «Черный ворон», «Ямщик», «Не для меня», «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», «Когда мы были на войне» и так далее.

Сразу вспоминается библейское: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39). А еще на память приходит совет праведного Иоанна Кронштадтского в его книге-дневнике «Моя жизнь во Христе»: «если звуки навевают на душу твою чувства тихие, целомудренные, святые, — слушай и питай ими душу твою; если же через них вливаются в душу твою страсти, — оставь слушать, брось и тело и дух музыки».

Верующие богачи

Читатель, наверняка, подумает: «к чему это он клонит?» Поспешу успокоить. Отнюдь не собираюсь призывать променять христианскую молитву на народные песни. Хочу поделиться важным наблюдением, что душа людей, которые индифферентно относятся к вере, храмам, молитвам — все равно просит духовной пищи. От того русский человек по поводу и без — поет песни. Мало какое застолье без них обходится.

И, наверное, по той же причине сегодня везде, где только можно не умолкают радиоприемники, плееры, магнитофоны. А потому, что современные люди подсознательно пытаются заполнить духовный вакуум заменителем молитвы — песней. И опять же, я не к тому, что песня — это плохо.  Русская народная песня — это даже очень хорошо. Просто молитва это немного другое, но очень важное. Это я к тому, что верующий человек он несколько богаче.

22 0
Православная социальная сеть «Елицы»