«Свидетели Иеговы» стали проповедовать по-татарски

28.04.2015

"Свидетели Иеговы" проповедуют по-татарски

Александр ЕРМОЛИН

В этом я смог лично убедиться в прошлое воскресение, встретив около казанского торгового центра «Савиново» двух иеговисток, распространявших листовки на татарском языке.

«Свидетельницы» Айгуль и Кадрия предлагали всем желающим почитать брошюры «Изге язмаларны ойрэнэсегез килеме?» («Хотите изучать Священное Писание?»), и «Гайсэ пэйгамбэр коткара нэрсэдэн?» («От чего спасает пророк Гайса»).

Многие удивленные прохожие останавливались, увидев столь непривычную литературу на привычном для жителей Казани татарском языке. «Иегова – улАлланын дерес исеме» («Иегова – это правильное имя Бога») – пытались убедить прохожих иеговистки и сразу же добавляли «Безнен жыелышка килегез, бетен сезнен сорауларга жавапна биребез» («Приходите к нам на собрание, там ответим на все ваши вопросы»).

Оказывается, иеговисты давно проповедуют на татарском языке, как в Татарстане, так и по всей России. В Набережных Челнах в 2012 году прошел конгресс татароязычных иеговистов, на котором был презентован татарский перевод Библии, а по всей России существует более пятидесяти подобных общин.

Как оказалось, Айгуль привела в секту мама и теперь она посвятила свою жизнь проповеди. Кадрия до прихода в организацию была номинальной мусульманкой, ни разу не читавшей Коран. Теперь «свидетельницы» активно проповедуют не только на улице, но и на своей работе, пытаясь привлечь в организацию коллег и знакомых.

Самое интересное, что иеговисты, быть может сами того не зная, поступили по-православному. Великий миссионер и просветитель татарского народа Николай Ильминский призывал православных миссионеров проповедовать на татарском языке и готовить духовенство из среды новообращенных татар. Судя по всему, предложения православного миссионера были восприняты и успешно воплощаются в жизнь сектантами. Жаль только, на благо секты, а не Церкви.

3 2
Православная социальная сеть «Елицы»