Владислав БЕЛЬСКИЙ
Недавно ходил в местный пенсионный фонд, где обычно кружится голова от хороводов очередей и документооборота. Мое внимание привлекла брошюрка, которые обычно пытаются всучить на улице или в квартире представители деструктивной религиозной организации «Свидетели Иеговы».
На обложке по обыкновению красовалась улыбающаяся женщина пенсионного возраста. Каково же было мое удивление, когда до меня дошло, что я держу в руках полиграфическую продукцию родного Сбербанка. Сильно заинтригованный, я начал листать буклет, предлагающий современные услуги электронного банкинга.
Как и в случае со «свидетелями» — информация была нацелена на престарелых людей, не успевших шагнуть в ногу со временем. Почти на каждой странице вас встречают иллюстрации в стиле «Сторожевой башни», где широко улыбающиеся люди готовы крепко обнять вас как нового члена большой и дружной семьи.
Причем, можно с большой долей уверенности сказать, что пиарщики Сбербанка позаимствовали у «иеговистов» не только подачу иллюстративного материала. Текст 20-ти страничного издания также представляет собой удивительные истории, в которых люди, ставшие на путь исправления, обрели истинный смысл своего существования.
В сбербанковском случае — все, наконец-то, поняли, что дальнейшее существование без специальной карточки — не имело никакого смысла. Информация пересыпана цитатами из пословиц и поговорок, облечена в форму увлекательных историй, в ходе которых главная героиня печет печенье, работает на даче, отмечает семейные юбилеи.
И, естественно, находятся добрые подруги, которые во время подсказывают героине-пенсионерке, что в Сбербанке есть вежливые консультанты и даже онлайн-банк.
Нет, лично я не против того, чтобы нашим отцам-матерям и дедушкам-бабушкам так все популярно объясняли. Главное, чтобы все это не превратилось в коммерческую секту, как это случилось, например, в США с одним издательским проектом под названием «Сторожевая башня».