Свидетельство о Христе современному миру

22.11.2017

 

 OI_OVOVkDR_216

Татьяна КОЛЕСНИК

Прошло 2017 лет от Рождества Христова, а страсти вокруг Его имени не утихают. Странные явления происходят, в так называемом, цивилизованном мире. Растет ненависть ко Христу. В Европе и США ведется пропаганда, что Иисус из Назарета – просто пророк, экстрасенс, ясновидящий, да кто угодно, но не Бог.

До сих пор христиан подвергают казням, около 100 тысяч погибает их каждый год от рук экстремистов. Через информационные источники пытаются внушить, что Христос – это миф, Его никогда не существовало, рассказы о Нем – это сказки, а верующие – необразованные фанатики. Люди, не обремененные поиском истины, готовы этому верить.

Удивил не оратор, а наши русские люди

Недавно наткнулась на видео, где один деятель – проповедник светлой жизни, выступая перед аудиторией, поносил Бога и Христа. На его слова реагировали аплодисментами, хотя выступающий городил несусветную чушь о братстве всех угнетенных и т. п. Речь напоминала ленинские лозунги. Но не меньше поразили комментарии, где восхищались его идеями, мечтали о таком президенте и т. п.

Оратору на тот момент шел 101 год. Кто-то в комментарии сообщил, что он недавно умер. Пошли соболезнования и, самое смешное, пожелания Царствия Небесного; земли, мягче пуха; упокоения с миром и т. п. Выступающий был американец, а комментаторы русские. Так и хотелось закричать: «Люди, опомнитесь, что вы пишите, чем восхищаетесь?»

Ищущий Христа Его найдет

Кто еще не готов принять христианское учение на веру, пытается найти ответ на вопрос: А был ли такой человек в истории? Кто, кроме апостолов, подтверждает этот факт? Христиане не нуждаются в доказательствах существования Иисуса Христа – они верят Евангелию и святым отцам. Ищущие доказательств, хотят знать об этом точно.

Такие свидетельства есть. Причем они исходят от людей, которые ненавидели как учение Христово, так и Его последователей. Заподозрить их в фальсификации невозможно. Обратите внимание, что на христиан, в первые три века, была объявлена охота. Их уничтожали, мучили, сжигали живьем, отдавали на растерзание голодным львам, устраивая зрелище.

Вопреки казням, верующих становилось все больше. Со временем,  ненавистник и гонитель – Рим принял христианское учение за основное направление в религии государства (произошло это не без чудес). Почему учение Христа оказалось таким распространенным? По логике, ни один нормальный человек добровольно его не примет.

В первые века верующие рисковали жизнью не только своей, но и близких людей. В истинности учения, убеждали чудеса, совершаемые именем Христа. Видя силу Божию в верующих, ради убеждений, были готовы проповедовать и идти на смерть.

Почему в Евангелии столько противоречий?

Неверующие, ссылаясь на противоречивые свидетельства в Евангелии, заключают: христианство – обман. Можно ли делать на этом основании такой вывод? Вовсе нет. Как раз наоборот, несоответствие некоторых описаний одного и того же события, говорит о том, что это подлинные свидетельства тех, кто видел все своими глазами.

Об этом феномене хорошо знают следователи, которым доводится допрашивать людей. Как-то смотрела видео, где в одном из юридических ВУЗов проводили эксперимент. В аудиторию, во время лекции, вбежал мужчина, за ним еще трое. Началась потасовка, прибежали еще пару человек. В конце-концов, скрутили одного и все быстро удалились. Событие длилось не более 5 минут.

Преподаватель стал опрашивать студентов, что они видели? Ответы «свидетелей» были так противоречивы, что даже я удивилась. Мало кто запомнил количество людей, кто кого бил, а кто защищался и прочие подробности. Оказывается, эксперимент показывает, что когда между людьми нет сговора, они рассказывают об одном и том же по разному. Поэтому для христиан неважно сколько раз пропел петух, когда ученик Христа Петр трижды от Него отрекся.

С научной точки зрения, мелкие и незначительные расхождения в Библии, являются доказательством того, что это настоящие свидетельства очевидцев описываемых событий. Как авторы запомнили, так и записали, вложив в тексты личное восприятие. Никакого обмана или сговора тут быть не может. Слава Богу, что никто из приверженцев христианства не посмел исправить несостыковки в Евангелии.

Документы свидетельствующие о Христе

Много фактических материалов первых веков с упоминанием о Христе, приведено в книге «Иисус Христос в документах истории» под редакцией Б. Деревенского, издание 1999 года. Одним из самых древних считается письмо сирийского писателя Мара бар Серапиона – язычника, где он обращается к сыну. Причем имени Христа  в послании нет, оно и не нужно – все и так понятно.

«Скажи нам, о мудрейший из людей, на какое обладание может положиться человек? Ибо какую пользу получили афиняне из-за того, что они убили Сократа? Ведь возмездием им за это был голод и чума. Или самосцы, что сожгли Пифагора? Ведь вся страна их в один миг была занесена песком. Или иудеи от казни своего Мудрого Царя? Ведь с этого времени у них было отнято царство».

Многие языческие авторы пишут о Христе: Плиний Младший, Корнелий Тацит, Светоний Транквилл.  Особое место среди свидетельств принадлежит иудею Иосифу Флавию.

Есть упоминания о Христе в Талмуде. Правда, в оскорбительных выражениях. Есть сообщение у Цельса (любителя пошутить) о порочном зачатии Иисуса «Правдивое слово». Упоминание об этом рассказе встречается только у Оригена, который писал на него опровержение «Против Цельса». Также есть упоминания у многих других историков и известных личностей. Этого более, чем достаточно для  истории, как науки. Например, о Сократе сообщают только два источника, но в его существовании никто не усомнился.

Почему ненавидят Христа?

Соломон был вразумляем Богом. Знал Его, ведал заповеди и обладал Божественной мудростью. Но и он в конце жизни, дабы угодить многочисленным женам и наложницам, сначала разрешил им устраивать жертвенники, потом и сам приносил жертвы чуждым богам. Почему он, зная Истину, ушел со светлого пути? Потому что возлюбил более грех. Так было с древними, так продолжается и ныне.

Если человек не желает знать Истину, то если кто из мертвых воскреснет – не поверит. Не хотят люди, чтобы грехи называли таковыми, ибо творить зло стало приятнее. Зачем ворошить совесть и напрягать ум? Заповеди Христовы ненавистны тем, кто полюбил дела дьявола. Христос пришел в мир спасти падшего человека, но без нашей решимости следовать Его учению, уподобимся древним мертвецам.

Веяние времени

С конца XIX века исследователи Библии, не полагаясь на труды святых отцов,  пытаются решить вопрос исторической личности Христа. Отвергая догматическое учение Церкви, они, свои измышления, которые выстроены на предположениях, возводят в научный догмат. Идет навязывание нового взгляда на содержание апостольского учения.

В чем сила Православной Церкви? Пока она учит христиан пониманию учения, как его трактуют святые отцы и апостолы, не отступает от Истины. Не преклоняется перед веянием времени: современного взгляда на Библию, по типу протестантизма, как хочу, так и понимаю. Не может быть иного взгляда и учения, кроме того, что дано от начала, ибо Бог и вчера, и сегодня тот же.

В поисках сенсационного открытия, некоторые ученые готовы пойти на жульничество, чтобы «откопать» аргумент против историчности Христа, признания Его Богом, воплотившегося в человека и воскресшего. Третье тысячелетие Его имя мешает жить. Его хотят стереть, развенчать, оклеветать, убрать с земли, чтобы вручить вымпел победы над человеком в руки дьявола. Но рожденные свыше (крещенные), до конца света будут помнить Отца, а не отчима.

 

 

 

 

14 0
Православная социальная сеть «Елицы»