Священник: христиане не могли быть причастны к осквернению мечети

13.01.2015

Осквернение мемориальной мечети в Москве13 января. Москва. ПРОТОИНФО — Вчера черной аэрозольной краской злоумышленники нанесли на стены Мемориальной мечети на Поклонной горе оскорбительные надписи и рисунки.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил директор Центра исследований проблем мусульман Рустем Латыпов. На фотографиях, сделанных ночью сотрудниками мечети, видны оскорбительные надписи и рисунки черной аэрозольной краской.

Сегодня глава Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда распространил заявление, в котором публично призвал осудить этот акт вандализма.

«Я призываю помнить, что Мемориальная мечеть на Поклонной горе не только место молитвы уммы, но и памятник тем воинам-мусульманам, которые погибли на полях Великой Отечественной войны, — заявил представитель Церкви. — Погибли, защищая не только своих единоверцев, но и православных, иудеев, буддистов, верующих и неверующих»

Самое печальное, что на одном из фото оскверненной мечети — графическое подобие христианского креста, рядом с которым изображен рисунок полового органа. В комментариях к посту исламского эксперта появились предположения о возможной причастности христиан к этому акту вандализма.

— Как священник со всей ответственностью заявляю, что православный христианин никогда не нарисует похабщину рядом с Крестом Христовым, — сообщил ПРОТОИНФО иерей Святослав Шевченко из Благовещенска. — Это на языке христиан — кощунство. Да, вообще, таким заниматься верующий даже помыслить не может. На мой взгляд, рисовали подростки с неустоявшейся психикой, и, возможно, не обошлось без наркотиков.

Можно предположить, что молодые люди, наэлектризованные последними событиями в мире, решили получить свою часть геростратовой славы. Подобный эффект был вызван кощунственными выходками панк-группы в Храме Христа Спасителя Москвы. Тогда по всей России прокатилась волна осквернения православных храмов с помощью оскорбительных граффити.

 

1 0
Православная социальная сеть «Елицы»