Священник Святослав Шевченко: в социальные сети попадают не только священники

17.02.2015

Священник Святослав Шевченко17 февраля. Россия. ПРОТОИНФО — В российских СМИ поднялась шумиха относительно возможности появления кодекса поведения священнослужителей в соцсетях. Некоторые священники считают проблему надуманной.

Информационную волну запустила «Русская служба новостей», взявшая комментарий у пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси. Диакон Александр Волков на вопрос редакции ответил, что подобные рекомендации могут появиться, если в этом будет необходимость. Причем, он уточнил, что такой документ должен быть выработан всей полнотой церковного сообщества.

Член комиссии по информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ Межсоборного присутствия и популярный блогер иерей Святослав Шевченко считает, что подобные информационные поводы — это манипулирование общественным мнением.

— РСН не впервой  делает новость из ничего, — поделился священник. — Корреспондент звонит какому-нибудь церковному спикеру и задает ему наводящий вопрос. В заголовок вытаскивается не ответ ньюсмейкера, а вопрос редакции. Это было, например, с нашумевшей историей с комментарием протоиерея Всеволода Чаплина по книге Набокова «Лолита».

Более того, участник профильной комиссии Межсоборного присутствия рассказал ПРОТОИНФО, что возможность появления такого документа обсуждается в этом церковном органе уже несколько лет.

— В конце января члены Президиума Межсоборного присутствия одобрили к разработке несколько проектов документов, среди которых «Этическое измерение присутствия священнослужителей и мирян в традиционных и новых медиа», — подтвердил иерей Святослав. — Задача, которая стоит перед нашей комиссией — это подготовить проект позиции Русской Церкви по вопросу присутствия православных верующих в социальных сетях и традиционных медиа. Причем, документ не будет выделять отдельно священнослужителей.

В числе прочего, священник Святослав Шевченко выразил негативное отношение к заявлениям заштатного клирика протодиакона Андрея Кураева, который усмотрел в появлении подобного документа — элементы цензуры.

— Отец Андрей, на мой взгляд,  давно занимается созданием околоцерковной мифологии, в которой есть место кострам инквизиции, — иронизирует собеседник портала. — Никакой инквизиции и цензуры для священников и мирян — не будет. В моем распоряжении есть внутреннее распоряжение Московской Патриархии, адресованное правящим архиереям, в которых «Москва» просит обосновывать каждый случай ограничения присутствия священников в сети.

По мнению члена межсоборной комиссии по информационной деятельности, такой свободы слова, которую сегодня имеют священники и миряне — никогда не было в истории Русской Церкви.

8 2
Православная социальная сеть «Елицы»