Священники видят духовную опасность в «Оке Саурона»

10.12.2014

oko10 декабря. Москва. ПРОТОИНФО — Представитель Русской Православной Церкви заявил, что следовало спросить общественность, хотят ли люди воздвижения «Ока Саурона» в Москве.

«Эти вопросы нужно обсуждать не сейчас, когда жареная новость в очередной раз раскалила медиатусовку, а тогда, когда принималось решение», — сказал протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя агентству ТАСС проект инсталляции «Око Саурона» — светящегося зрачка из «Властелина колец» Джона Толкиена над небоскребами «Москва-сити».

10-метровую видеопроекцию «Ока» установят на крыше Сити в ночь на 11 декабря, в день премьеры заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона, поставленной по мотивам книги Толкиена.

«Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкиеном как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится, — рассуждает священник. — Возвышение символа злой силы над городом — это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?»

Он предположил, что если бы завтра кто-то захотел установить светящийся православный крест, то, наверняка, было бы множество протестов, согласований, и в конце концов верующие получили бы отказ со ссылкой на то, что не все у нас православные.

«А вот устанавливать ли символ, связанный со злой духовной стихией, — никто не спросил ни верующих, ни неверующих, ни православных, ни мусульман, ни иудеев», — заметил священник. По его мнению, решение установить «Око Саурона» свидетельствует о «двойных стандартах в головах чиновников и коммерсантов, участвовавших в осуществлении этого проекта».

Тем временем мэрия грозит демонтировать «Око Саурона». Если конструкция  будет размещена над башней в «Москва-Сити» без согласования с мэрией, она будет демонтирована. Руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников рассказал журналистам, что пока организаторы проекта документов на согласование не присылали.

На вопрос, нравится ли ему сама идея разместить над Москвой «Око Саурона», чиновник ответил: «Лично мне не нравится, а почему — комментировать не хочу».

Фото:  news.mail.ru

 

2 1
Православная социальная сеть «Елицы»