«Священный чум»-часовню, найденную в реке, перевезли в Надым

10.11.2014

87018510 ноября. Надым. ПРОТОИНФО – Недалеко от храма Николая Чудотворца в Надыме появилась небольшая избушка, с виду, никак не вписывающаяся в пейзаж, у которой настоятель указанного храма отслужил благодарственный молебен.

Но событие это стало одним из самых важных за последнее время для ямальской культуры, науки и духовной жизни жителей Надыма, говорится на сайте Комсомольской правды.

Завеса таинственности снята, и вместо избушки на сцене появился памятник не сколько архитектуре наших предков в области храмового зодчества, сколько напоминание о несгибаемом духе ямальских батюшек, которые в тяжелейших условиях шли в снега и мороз проповедовать на Ямале слово Божие. Около восьми лет назад её обнаружили в глубине левобережья реки Ярудей вблизи местного охотничьего хозяйства работники базы.

Местными кочевниками небольшой деревянный домик, построенный явно в аскетических традициях русских северных монахов и промысловиков, назывался «хэхэ мя», что с ненецкого языка переводится как «священный чум».

Учёные считают, что часовню над пнём могли срубить где-то с 1894 по 1896 год. На её стенах сохранились записи священников, которые бывали в ней и служили молебны в начале прошлого века. Интересен тот факт, что часовня была срублена над пнем кедра с природным крестом внутри, который был увезен в Петроград.

Вот и тайна неприметной избушки, которая по благословению епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая стоит  во дворе надымского Свято-Никольского храма.

Фото: Комсомольская правда 

2 0
Православная социальная сеть «Елицы»