Святейший Патриарх Кирилл

30.08.2014

Открыть нашу рубрику «Личности» мы решили рассказом об одном из умнейших людей современной эпохи. Человеке, который очень много сделал для России и Русской Православной Церкви. Это Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посвятил Русской Церкви всю свою жизнь.

Страницы биографии

Святейший патриарх Кирилл запускает голубейРодился будущий Патриарх в послевоенном 1946 году в семье священника и школьной учительницы. По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую геологическую экспедицию Северо-Западного управления, где проработал три года в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе. Закончив последнюю он сразу же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

1969 год стал для Владимира переломным. В этом году он принял монашеский постриг с именем Кирилл, а затем диаконскую и священническую хиротонию. После окончания академии молодой иеромонах остается в родной альма-матер преподавателем догматического богословия. Спустя пять лет архимандрит Кирилл становится ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

В 1976 году его рукополагают в епископа Выборгского. Через восемь лет его статус звучит так — архиепископ Смоленский и Вяземский, а спустя еще 4 года — Смоленский и Калининградский. В 1989 году владыка возглавляет одно из важнейших в Церкви подразделений — Отдел внешних церковных связей, председателем которого он трудился целых 20 лет. На этом посту в 1991 году Высокопреосвященнейший Кирилл становится митрополитом. В 2009 году Поместный Собор избирает его Патриархом Московским и всея Руси.

В режиме цейтнота

Патриарх на ВалаамеЗа десятилетия напряжённой работы в Церкви, всегда находясь в режиме абсолютной нехватки времени, Патриарх выработал жёсткий график работы. И сейчас люди, которые его окружают, оказываемся в таком же постоянном, почти невыносимом цейтноте. Святейший ценит каждую минуту и потому старается максимально оптимизировать своё время, заполняя все свободные интервалы.

В рабочей резиденции в Москве, в Чистом переулке, за основным зданием есть небольшой старый садик, где он в последние месяцы по рекомендации врачей взял за привычку прогуливаться. Так его там никто и никогда не видел в одиночестве. Он всегда вызывает кого-то из сотрудников патриархии. У выхода в этот садик теперь даже висит дежурная куртка для людей, с которыми он прогуливается.

Вся эта ситуация — проекция мысли, которую Святейший часто повторяет окружающим: нам Богом отведён конкретный промежуток времени, чтобы успеть сделать что-то для изменения духовного состояния в обществе. Время это отнюдь не безгранично, поэтому мы должны в каждый день втиснуть максимальное количество дел, которые приносили бы пользу Церкви и обществу.

Распорядок Патриарха

Патриарх КириллВстает Патриарх около 7 утра. Если нужно служить, а происходит это достаточно часто, встаёт ещё раньше. Затем молитва, завтрак, выезд на работу или в храм. В рабочую резиденцию при Даниловом монастыре он обычно приезжает часам к 10, а богослужение начинается еще раньше.

В первой половине дня Святейший работает с документами и встречается с сотрудниками Патриархии. Во второй половине начинаются официальные встречи и переговоры. К Патриарху часто приезжают разного рода гости: священнослужители, разнообразные общественные и политические деятели. Очень многие хотят с ним встретиться, ждут этих встреч. Поэтому зачастую день Святейшего расписан поминутно, и свободного времени у него практически не остаётся.

Подобного рода встречи обычно продолжаются до шести вечера, после чего Патриарх вновь работает с документами, ужинает и отправляется домой в Переделкино. Нередко он едет туда около 9 часов вечера, и несмотря на позднее время обязательно берёт с собой кипу документов. Святейший Патриарх за день должен вычитать около 300 страниц печатного текста, поэтому ложится спать каждый день глубоко за полночь. Врачи рекомендуют изменить режим, но он считает, что возможности нет.

 Молитва для отдыха

Патриарх Кирилл служит Божественную литургиюДля священнослужителя первое место отдыха — это богослужение. Православное богослужение вообще сложное физически, а уж патриаршее — тем более. Оно всегда торжест­венное, очень эмоционально напряжённое. Окружающие не раз убеждались в том, что именно оно даёт патриарху силы. Если так складывается, что Святейший не имеет возможности совершать на протяжении недели богослужение, то он после перерыва во время службы просто преображается, молодеет на несколько лет.

Патриарх служит каждое воскресенье плюс одно-два богослужения на буднях — в среднем, два-три богослужения в неделю. Наверное, приходской священник служит чаще, но для Патриарха со всей его занятостью и делами — это очень много. Как подсчитала пресс-служба Святейшего за 2013 год он совершил 237 богослужений, это почти восемь месяцев ежедневных служб. Это с учетом того, что многие из этих богослужений совершаются не в Москве, а в сложных поездках. Обычный график поездки – перелет, прибытие, вечернее богослужение и слово к людям, которые ждут Патриарха.

Затем ужин с духовенством и представителями местных властей – это тоже всегда проповедь, потому что Патриарх использует такого рода неформальные встречи опять же для откровенного разговора о Церкви, о пастырском служении. На утро Литургия, проповедь, благословение верующих, короткий перерыв, посещение храмов и какие-то другие составляющие программы визита, снова самолет, перелет. Это не самое легкое дело, но в центре него всегда – богослужение и проповедь.

 Отношение к слову

Надо сказать, что свои основные, большие публичные тексты и особенно проповеди он готовит сам. Он — один из немногих людей, умеющих хорошо говорить не по бумажке. Патриарх имеет исключительный проповеднический талант. Но за каждым выступлением стоит его личная предварительная работа.

И, вообще, он очень внимательно подходит к любому печатному слову, которое исходит от него, потому что понимает ответственность, которая стоит за всеми этими текстами. Ведь каждый текст — это в любом случае обращение к конкретному человеку.

В этом обращении не может быть формальности, и у человека не должно сложиться впечатление, что это бумага, подготовленная референтами, к которой не приложил личного участия подписант. И это очень тонко чувствует Патриарх.

Родные и близкие

Святейший Патриарх встречается с людьмиУ Патриарха есть родст­венники в Москве, Санкт-Петербурге и Саранске. Когда патриарх был в Мордовии, то встречался с совсем дальними родственниками в доме, где жил его дедушка. К родным он относится очень по-человече­ски, поддерживает и сохраняет семейные отношения, никогда не дистанцируется.

Что касается друзей, то сам Святейший говорил не раз, что у него не может быть друзей в том смысле, что главе Церкви необходимо находиться с окружающими на одинаковой, равной дистанции, для того чтобы не возникало попыток давления. И в этом смысле, конечно же, это крест патриарха. Он пожертвовал ради блага Церкви своими личными интересами, привязанностями, привычками общения. Вокруг него действительно нет приближённых людей, которые могли бы похвалиться статусом «друг Патриарха».

То же самое и вне церковного общения. В первую очередь потому, что вообще взаимоотношения предстоятеля Церкви со светским сообществом вообще и с какими-то конкретными людьми в частно­сти — это всегда очень большая ответственность. Хотя, разумеется, это не отменяет того факта, что у патриарха есть много хороших и добрых знакомых, с которыми он на протяжении десятилетий поддерживает тёплые отношения. Они приходят по­здравить его с личными датами, с праздниками, посещают богослужения, и он всегда им очень рад, с удовольствием общается, расспрашивает о жизни, а потом тепло прощается, после чего они чаще всего на протяжении длительного времени не видятся.

Духовник Святейшего

Святейший Патриарх Кирилл с духовникомДуховником Патриарха является оптинский старец схиархимандрит Илий, с которым он учился вместе в духовной академии в Санкт-Петербурге. Отец Илий — объективно признанный православной церковью духовник, человек, к мнению которого прислушиваются тысячи людей. Немаловажен и тот факт, что отец Илий — носитель афонской духовной традиции: он более десяти лет был духовником Свято-Пантелеимонова монастыря.

А 5 лет назад, после интронизации, патриарх Кирилл попросил его переехать из Оптиной пустыни в Переделкино. С той поры отец Илий живёт в патриаршей резиденции. На ее территории есть отдельный домик для небольшой монашеской общины. Там отец Илий и обитает. Так как он очень известен, то к нему за советом, на исповедь едут обычные посетители со всей России, и даже из других стран.

Он постоянно принимает, совершенно доступен и вместе с этим он духовник Святейшего. Там же сослужит Патриарху всякий раз, когда тот совершает богослужения в домовом храме. Это яркая иллюстрация того, что духовная составляющая в жизни главы Церкви является главной.

Музыка, книги, искусство

Патриарх любит классическую музыку — с удовольствием слушает Баха, Бетховена, Рахманинова. Музыку он обычно слушает, когда работает, принимает различные важные решения. Читать он, конечно же, любит, как любой интеллигент­ный человек, но у него очень мало времени для того, чтобы предаться свободному чтению. Но из отечественных авторов он любит Достоевского, Чехова, Лескова.

С некоторой степенью регулярности он посещает музыкальные постановки, консерваторию, иногда — московские театры. Публично в кинотеатры не ходит, но несколько раз по приглашению посещал предпоказы фильмов, непосредственно связанных с Церковью.

По телевизору Святейший смотрит исключительно новостные программы, поскольку это уже область, связанная непосредственно с его работой. Он обязан быть в курсе последних событий в России и за рубежом.

Еда и напитки

Патриарх КириллПо словам патриаршего пресс-секретаря диакона Александра Волкова, его руководитель совсем не привередлив в еде, любит простую пищу. Ему нравится также пробовать национальную кухню, что он и делает, посещая зарубежные страны.

Понятно, что, поскольку он совершает богослужение, проводит мероприятия в самых разных местах, то со стороны помощников патриарха к еде отношение внимательное. Тем более что часто проходят различные официальные приёмы и протокольные обеды с высокими гостями. В связи с этим, было решено, что в Патриархии должен быть постоянный повар. Это профессионал своего дела, который готовит правильную с точки зрения православных традиций и канонов пищу.

Если нужно поддержать тост, Святейший поднимает обычно бокал белого вина. Может в какой-то ситуации и покрепче выпить — в Японии его угощали саке, в Греции, на Афоне, — анисовой настойкой узо. В духе православной традиции, не обижает в таких случаях тех, кто оказывает ему гостеприимство.

Важнее телефона и компьютера

Патриарх как человек, воспитанный в петербургской среде, имеет очень хороший вкус, разбирается в живописи и архитектуре. Посещая те или иные епархии, внимательно оценивает новое строительство и особенно убранство церквей. Безвкусный новодел задевает его художественное чувство. Зато его очень радует, когда люди бережно сохраняют подлинное и старинное.

У Предстоятеля Церкви есть для деловых звонков самый обычный сотовый телефон. Но мобильным он почти не пользуется, относится к нему с некоторым отстранением, но с пониманием необходимости использования. Ему несколько раз дарили планшеты и ноутбуки, но как-то он не склонен ими пользоваться. Любит писать от руки, у него всегда с собой блокнот.

В рабочем кабинете у Святейшего есть компьютер, и он, когда нужно, им пользуется. Но, конечно, ему некогда отвечать на электронную почту и наполнять свой аккаунт в Фейсбуке. Этим занимаются компетентные люди, а он тратит своё время на объективно более важные дела. А таковых у него великое множество.

Подготовлено на основе интервью патриаршего пресс-секретаря диакона Александра Волкова газете «Аргументы и факты» и порталу Православие.ру

7 0
Православная социальная сеть «Елицы»