Святки в травмпункте: когда во всем виноват Путин

08.01.2016

palec

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Сегодня возил маму в травмпункт с больным голеностопом (прошу молитв за Ольгу). Но рассказ не об этом. В медучреждении у регистратуры образовалась очередь. За мной пристроился мужичок. Такой среднестатистический постсоветский мужик, подернутый сединой. Я бы не запомнил его, если бы он не открыл рот.

Буквально через пару минут ожидания в очереди мужик начал кипятиться. Он стал возмущаться медлительностью обслуживания. Поначалу никто не обращал на это внимания. Периодически такое случается. Но спустя минуту посыпались обвинения в адрес Путина. Логика была нелинейной: травмпункт-регистратура-очередь-персонал-Путин.

Сейчас даже не смогу воспроизвести этот поток сознания. Его общий посыл заключался в том, что длинная очередь из-за бардака в стране по причине «проворовавшегося Путина». Если мгновение назад мужичок только слегка булькал, то спустя секунды температура кипения уже срывала «крышку». Он уже не просто говорил — он выкрикивал лозунги про целые поезда, которые бороздят просторы вселенной вагоны которых наполнены банкнотами с евро. А алчный Путин не успевал их пересчитывать.

— Извините, но проблемы на Руси были всегда, и не всегда в них виноват один человек… не все так просто, — попытался я остановить этот стихийный митинг.

— Неправда! — возопил мужик. — Мой сын, вон, горбатится, не покладая рук в одной московской фирме, а ему платят смешные 10 тысяч! Это чтобы Путин мог больше воровать!

Тогда я понял, что взывать к логике в этом случае бесполезно. Тут как раз подошла наша очередь, и мы пошли на прием к травматологу. Но провидение снова свело нас с мужичком у кабинета рентгена. Он начал с того, что в больнице бардак — нет указателей на нормальном русском языке, чтобы можно было найти рентгенолога. Затем его мысль снова уперлась во власть…

— Никогда так не воровали как сейчас. Разворовали целую страну. Вон как при Советском Союзе хорошо жили… А сейчас?! — не унимался мужик.

Мне очень хотелось заметить ему, что перед СССР была Российская империя, имевшая одну из самых развитых экономик в мире, но за неё взялись строители светлого будущего… Но я сдержался, потому что видел, что постсоветский мужик не был готов к конструктивному диалогу.

В числе прочего, из выкриков стало известным, что у мужичка был сломан палец на руке. Очень хочется надеяться, что в переломе его указующего перста не виноват лично Президент России. Хотя нельзя исключать и эту гипотезу (может у мужика дома портрет-мишень). Насколько я понял, этот человек просыпается с Путиным на устах, и также с ним засыпает. Он с ним сроднился, стал частью этого нарисованного образа.

Но в Святки всегда есть место Чуду. (Нет мужик не изменился). В этом эксцентрическом мужике мне удалось увидеть самого себя. И пускай я не виню во всех своих бедах Владимира Путина, но, откровенно говоря, временами точно также начинаю искать вокруг «виновников» своих проблем. Причем, совсем этого не замечаю.

И теперь четко понимаю, что если не начну искать вину прежде всего в самом себе, то жизнь моя превратится в ад, наполненный моей собственной желчью. Более того, ничего позитивного и толкового я в этой жизни не совершу, никого не сделаю счастливым, а только отравлю пространство вокруг себя.

Спасибо тебе, Мужик! Выздоравливай!

85 2
Православная социальная сеть «Елицы»