Святой рейс: это можно только заслужить

27.12.2016

Святой рейс: это можно только заслужить

Иван КАТАНАЕВ

В день траутра по всем телеканалам шли репортажи о трагедии с разбившимся самолетом. Десятки видеофактов про погибших – смотреть без слёз невозможно. Погибли не просто люди, не просто соотечественники – погибли те, на кого мы хотим быть похожи.

Человек так устроен – ему важно быть причастным к той или иной репрезентативной группе. Даже самые независимые, самые крутые индивидуалисты из нас, всегда оборачиваются и смотрят на кого-то, чье мнение важно для них. У нас в жизни всегда есть какие-то ориентиры, к которым мы стремимся. Обычно, это более авторитетные, умные, опытные, сильные, честные товарищи. Чаще всего, мы сами идеализируем их в своем воображении и стараемся приблизиться к идеалу в наших головах. Их мнение для нас важно, их позиция по самым разным вопросам нас интересует, их новые достижения нас вдохновляют.

И абсолютно поразительно, как разбившийся рейс собрал в себе такое количество людей, которые являются такими вот жизненными маячками для миллионов людей нашей страны! Военные, великолепные деятели культуры, благотворители – для русского человека эти сферы испокон веков были одними из самых самых уважаемых в народе. Военные, рискующие жизнью ради защиты ближнего. Лучшие представители русской культуры, являющиеся олицетворением страны для миллионов людей по всему миру. Благотворители, искренне посвятившие свою жизнь выполнению главной заповеди Христовой – любить ближнего своего.

И куда летели они все вместе? В зону боевых действий поздравлять детей, нуждающихся, мирных жителей и военных с Новым годом и Рождеством Христовым. Везли подарки и медикаменты в госпиталя. Как?! Почему?! В голове не укладывается весь ужас произошедшего и несправедливость момента.

Всё это время пытаюсь смотреть на трагедию с точки зрения православного человека. И главный военный дирижер России, генерал Халилов и доктор Лиза – оба были глубоко верующими православными людьми. Уверен, большинство рейса (если не все) были верующими православными людьми. Почему? Да потому что то, чем все они занимались — всю свою жизнь и что пропускали через себя – это не компенсируют никакие деньги.

Журналист, постоянно отправляющийся в горячую точку. Великолепный музыкант, летящий среди ночи на военном самолете туда, где стреляют, чтобы выступить на развалинах. Человек, собравший тонну медикаментов для беднейших местных госпиталей – для всего этого нужно быть призванным Сверху. Ты вот либо такой, либо другой. И всё. Точка. Они были именно такими. Именно поэтому и были теми, на кого так многим хочется быть похожими. Маячками на запутанной дороге жизни.

Жнец срезает колосья на поле только тогда, когда они созрели. Нередко Господь призывает к себе людей на вершине их духовного роста. Ничего в жизни нет случайного. Случайность – это имя Господа в безбожном мире. И резонный вопрос – для чего нам всем нужен такой удар? Какой в этом сакральный смысл?

Нам, грешным, не дано знать Промысел Бога. Нам тяжело прочувствовать то, что переживают сейчас близкие погибших, для которых мир после случившегося просто перевернулся, а время остановилось. Но очень хочется услышать в этой ужасной трагедии хоть какие-то нотки надежды, увидеть лучи света. Быть может, сегодня миллионы наших соотечественников задумаются над бренностью бытия? Быть может, зайдут завтра в храмы поставить свечку за упокоение погибших? Быть может заглянут поглубже в себя и зададут один единственный вопрос – а что если я завтра умру и предстану перед Богом, что я Ему скажу?

Я не знаю. Но очень хочу верить, что всё именно так, как должно быть. Господь не посылает нам испытания, которые мы не можем пережить. Но всегда оставляет нам выбор – покаяться или утвердиться в грехах своих.

А большую часть погибших сегодня, лично я, запомню именно такими как на этом видео. Хорошо помню, что этот кусок видео пересматривал десятки раз после Парада Победы. Удивительно, как по-разному можно говорить одни и те же слова – одни их произносят и они пролетают, как ветер, мимо. А другие, теми же самыми словами, выворачивают тебе душу наизнанку. Почему? Это Благодать. Этому нельзя научиться – это можно только заслужить.

98 5
Православная социальная сеть «Елицы»