Те, кто в ошейнике

15.10.2018

Дарья МОЛЧАНОВА

Иногда я говорю своему таксику Оскару: «Можно подумать, что ты вовсе не собака!» Настолько мой пес чувствует, когда у меня грустное настроение, когда мне физически плохо. Можно только восхищаться его чуткостью и интуицией. Собака, разумеется, не умеет разговаривать, но все понимает без слов. Мой пес прибегает, когда у меня плохое настроение, старается меня облизать и подставляет голову, чтобы я его погладила. Вроде как хочет утешить и сказать: «Не так уж все плохо как ты думаешь…. Погладь меня и всё пройдет!»
А уж если я заболею, то мой такс будет лежать со мной рядом на диване, вообще не захочет от меня убегать. И только станет смотреть верными, преданными, понимающими глазами. В них тоже отражается сострадание и желание помочь своему хозяину. Но звери всего лишь звери. Никогда нельзя сказать, что животные только руководствуются инстинктами в жизни, они все понимают, только ответить не могут. А часто ли люди бывают внимательны к своему ближнему? Часто кажется, что человек вообще не замечает человека. Даже родные люди «лишний» раз у друг друга не спросят: «Может тебе чем-то помочь?», или «Как сегодня прошел твой день?» Элементарная минута внимания тоже может порадовать другого человека. Всего лишь малое мгновение, а радости много.

И иной раз глубоко задумаешься, глядя на жизнь где люди, а где звери. Хищник не сотворит того со своим соплеменником, что могут люди сделать против своего ближнего. Люди доходят до таких жестокостей и коварств, что только диву даешься и в ужас можешь прийти. А зверь руководствуется необходимостью в жизни. И никогда не станет преступать эти рамки. «Ворон ворону» — как говориться, — «глаз не выклюет».

И людям иной раз стоит поучиться умению сочувствовать, сострадать друг другу. Животное может показать своей жизнью пример доброты и искренности. Оно даже бывает простодушным против человека – наивным. Потому что не подозревает о злых помыслах в человеческом сердце против него. Собака или кошка никогда не станет заискивать перед человеком, или льстить ему. Если собаке кто-то не понравится из пришедших в дом, то она сразу зарычит. А люди научились притворятся, скрывать свои эмоции и неизвестно какого коварства порой можно ожидать даже от друга своего.
Не понимаю я тех людей, которые не любят животных. Домашние питомцы учат нас доброте, умению заботиться о живом существе. Конечно и в этой области бывает перебор, когда человек слишком любит свою кошку или собаку, переставая обращать внимание на людей. Даже бывают случаи, когда женщина заводит питомца вместо того, чтобы ребенка родить. Это уже перекос в отношениях – такого быть не должно. Всякой любви должно быть в меру.
И всё-таки кое-чему человек может научиться, глядя на животное. Люди одевают на животных ошейники, пытаясь их подчинить себе. А звери порой бывают добрее человека. Хоть они и не молятся Богу. Но у них тоже есть душа и Творец их создал!

2 0
Православная социальная сеть «Елицы»