Трагедия на Сямозере: когда молитва творит чудеса

22.06.2016

Трагедия на Сямозере: когда молитва творит чудеса

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Гибель детей в Карелии всколыхнула Россию, еще раз напомнив каждому из нас — насколько хрупка человеческая жизнь. Она словно хрустальная ваза, которая на ощупь вроде крепка, а стоит уронить её — рассыплется на мелкие кусочки, что ни собрать, ни склеить.

Особенно меня поразил рассказ пострадавшей девочки, которую российские СМИ уже окрестили «героиней».  Речь о москвичке Юлии Король. Девочка вспоминала, что именно после молитвы к Богу, когда она в холодной воде уже теряла последние силы — пришло спасение. Молитвам Юлю научила её верующая православная бабушка:

«Спасательного жилета на ней не было. Она рассказывала, что в какой-то момент почувствовала, что силы ее покидают, и она идет на дно. И тогда она вспомнила, что надо молиться. Юля про себя начала читать молитву и выныривать из воды. На поверхности глотала воздух и что есть силы кричала, обращалась только к Богу. По ее словам, тогда будто какие-то невидимые силы потянули ее наверх и буквально вытащили на берег».

Эта история напомнила мне жуткий случай из моей собственной жизни. Однажды мы всей семьей поехали в амурский дом отдыха «Бузули», что расположен в одноименном местечке. Санаторий омывается прохладной горной рекой Большой Пёрой. Это очень стремительная река. Как такового пляжа на её берегу нет, но отдыхающие в знойные дни все же пытаются искупаться в её холодных водах. Как впрочем, и деревенские ребятишки.

Решил и я сводить своих маленьких сыновей на эту реку. Тем более, они очень просились к воде. Поскольку река холодная — поставил им условия, что они по пять минут плескаются возле берега, а затем — выходят обсушиться и погреться. Так они и делали, пока однажды не стали в игре двигаться вдоль прибрежной полосы.

Слава Богу, я перед этим прочитал в сети рассказ одного профессионального спасателя, который подробно описал признаки утопающего человека. Оказалось, что на самом деле — крики «Спасите-помогите!» очень редкие явления. В основном, тонут тихо. Тоже самое происходило и на моих глазах, когда я видел, что дети вроде не зовут на помощь, но почему перестали откликаться. И самое главное — стеклянные от ужаса глаза.

Почуяв неладное я бросился за ними вдоль берега, и тут же увидел, что река подхватила их и начинает уносить. Детям на тот момент было около 5-6 лет — и плавать он еще не научились. Что я  пережил в те мгновения — не передать словами. Хуже того, я встал перед выбором — кого из сыновей спасать. Потому что обоих тащило на середину реки, где течение многократно увеличивалось.

Я никогда так не молился, как в тот момент. Вся моя душа буквально превратилась во внутренний крик, устремленный в Небо. И тогда я обратил внимание, что старший сын Сёма уже начал уходить под воду, то появлялся вновь. Краем глаза увидел, что младший Максим успел ухватиться за ветку, склонившейся над водой ивы. Выбор был сделан. Нырнул за старшим с открытыми глазами. Стал выталкивать его к берегу. Тем временем, деревенские мальчишки вытащили младшего Максима.

Меня еще долго колотило от осознания того, что я мог лишиться детей. И благодарность к Богу наполняла меня невыразимым внутренним теплом… Через несколько дней на глаза попалась заметка в местной газете, где сообщалось, что какой-то мужчина утонул в Пёре и его тело нашли спустя трое суток за несколько десятков километров. Моё сердце облилось кровью.

И я прекрасно понимаю безутешное горе тех родителей, которые потеряли своих детей на Сямозере. И призываю всех, читающих эти строки — учите своих детей и учитесь сами молитвам к Богу. Знайте, что Он всегда рядом в самые тяжелые моменты нашей жизни. И никогда не стесняйтесь призывать Его. Ведь от этого может зависеть жизнь.

169 5
Православная социальная сеть «Елицы»