Три причины предательства Христа

01.02.2015

иерей Святослав ШевченкоСвященник Святослав ШЕВЧЕНКО:

На днях в ленте соцсетей споткнулся о недавний жж-пост отца Андрея Кураева, где он в очередной раз делает сальные намеки. Честно говоря, поначалу — не хотел реагировать… пока не дочитал до вот этого пассажа:

«1. «осуждение греха, призыв к покаянию, изменению внутреннего духовного существа, праведному образу жизни» ни с точки зрения иудаизма, ни с точки зрения законов Рима никак не были преступлением. Многие люди безнаказанно это делали. Например, философы-стоики, а также фарисеи и книжники (отчего Христос и говорит «по словам их поступайте»). Христа казнили за богохульство («Он делает себя богом!»). То есть за то, что Он говорил о Себе, а не за то, что Он говорил о других».

Всем известно, что существуют чувства, которые застилают ум даже самых мудрейших людей. А ведь многие знают по книгам, что ум у известного богослова — неординарный, пытливый, энциклопедический. Но ум, подобно оперативной памяти в компьютере, становится бесполезным, когда его поражает вирус… Но вернемся к теме.

Обратите внимание на выделенное полужирным шрифтом. Отец Андрей Кураев утверждает, что Спасителя казнили за богохульство. Но не нужно быть семи пядей во лбу библеистом, чтобы понимать истинные поводы для убийства Христа. Лично мне удалось насчитать таких целых три штуки.

Причина №1: зависть

Любой человек, который хоть раз читал Евангелие, подтвердит, что обвинения в «богохульстве» — были лишь псевдо-причиной для ареста и казни Христа. Первая и главная причина для расправы над Спасителем была известна даже Пилату — «ибо знал, что предали Его из зависти» (Мф. 27, 18).

Причина №2: обида

Но кроме того, что религиозно-политическая элита завидовала бродячему Проповеднику, потому что за Ним ходили тысячи людей — был еще один побудительный к преступлению мотив. Итак — причина вторая: ее величество, обида. Иисус Христос не просто ходил по миру и учил добру, но еще и жестко обличал. Вы всерьез считаете, что подобные слова не обижали фарисеев и книжников со старцами? Вслушайтесь:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго мóлитесь: за тó примете тем бóльшее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен» (Мф. 23, 14-16).

Причина №3: страх

Есть и третья причина: страх потерять теплое место. Об этом мотиве свидетельствовали сами первосвященники и фарисеи в обсуждении личности Христа между собой. И этот факт зафиксировал апостол и евангелист Иоанн Богослов:

«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11, 47-50).

Так вот, самое интересное, очень похоже на то, что автор разбираемого пассажа сам подпал под действие некоторых из перечисленных чувств, которые словно вирус поразили его «операционную систему». Иначе чем объяснить утрату элементарной богословской логики известного священноблогера?

68 10
Православная социальная сеть «Елицы»