Троицкие мысли: когда молитва вызывает жажду

31.05.2015

Праздник Святой Троицы

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

Вчера в храме впервые запели молитву «Царю Небесный», которую верующие не произносили почти два месяца. Просто мурашки по спине. Сегодня тоже ее пели. Вы знаете, буквально испытываешь физическое ощущение жажды. Это словно после долгого обезвоживания вдруг припадаешь губами к источнику, от прохладной воды которого ломит зубы, но остановиться невозможно.

В который раз убеждаюсь, что в Церкви все очень гармонично устроено. И нам просто жизненно необходимы все эти грустно-голодные посты и сплошные радостно-вкусные седмицы, молитвенные правила с перерывом на легкие пасхальные часы Светлой седмицы.

Это как в жизни, в которой встречаются черные и белые полосы. А ведь именно черные полосы помогают нам оценить все-то хорошее, что есть в белых. Как, например, внезапно лишившись свободы — начинаем по особенному ее ценить. Либо разлучившись с человеком, который был все время рядом с тобой — понимаешь как сильно ты его любишь.

И подобное случается и с той самой молитвой Святому Духу, которая превращается в рутину, если произносится без должного внимания. И только на время лишившись ее — начинаешь ощущать ее вкус, важность и нужность.

Наших читателей — с наступившим праздником Святой Троицы, и с грядущим Днем Святого Духа!

Фото: mpda.ru

 

 

7 0
Православная социальная сеть «Елицы»