Труд, который облагораживает

16.02.2018

12
Марина МОТАЙЛО

 

Недавно, когда в начале февраля начался небывалый снегопад, я участвовала в полемике на эту тему на одном из сайтов, стараясь выровнять, сгладить нахлынувшие негативные эмоции некоторых ярых тётенек, считающих виноватыми всех и вся и назначающих при этом крайних. Я стала защищать и оправдывать беззащитных дворников,которые остались воевать с вдруг нахлынувшим авралом с помощью одной лишь лопаты… Понятно, что идти с таким орудием против разгулявшейся стихии было бы просто глупо и безрезультатно — пока бы они расчистили пару метров, за их спинами ровно столько снега бы и нападало. Но никому из этих злых тётенек сие в голову не приходило и поэтому они яростно отбивали мои многочисленные попытки, хоть как-то понизить уровень злости и негатива к происходящему…

 

Слава Богу, меня многие поддержали и относились сочувственно к работникам коммунальных служб, которые явно не справлялись и нуждались если не в физической помощи, то хотя бы в элементарной поддержке и понимании.  Но раздражённых на всё и вся тётенек это явно злило, и вот одна из них своей соратнице по злости пишет: «Да она же ( это про меня ) дворник — что с неё взять-то?»

И вот тут меня осенило! —

 

Человек ставит НИЖЕ СЕБЯ тех, кто ТРУДИТСЯ на благо таких вот невоспитанных и хамских людей, не стесняющихся при этом выставлять на всеобщее обозрение свою глупость.

Ведь эта тётенька не с Луны же свалилась,  и её род, как и род многих окружающих нас людей произошёл от деревенских жителей. Или многие из ныне живущих наивно полагают, что города, как и сами люди, появились просто так — ни с того ни с сего? Да бросьте! Если бы многие поколения людей, живших на этой земле не трудились бы в поте лица, то не нас с вами и ничего окружающего не было бы и в помине. А раз так, то унижать и презирать людей, которые трудятся физически, независимо от рода их деятельности — глупо, мерзко и недостойно любого из нас.

Жизнь без света

Этот дешёвый снобизм некоторых жителей мегаполиса, сидящих по ту сторону экрана и вечно всем недовольных, наводит на определённые раздумья: а что было бы с вами, если бы на всей планете вдруг выключили электричество? … Ведь без него не станут топить батареи, не будет света, горячей еды, воды, тепла… Со временем сядет зарядка на всех электронных устройствах и люди от холода вылезут на улицу из своих уютных когда-то квартир в поисках дров, угля и горючего… Многие вспомнят про свои дачи и станут добираться туда, потому что там наверняка есть печи и мангалы от которых можно будет согреться, помыться и приготовить еду. Тогда многие полезут на свои балконы или в чуланы, дабы откопать где-то завалявшуюся ножовку или топорик, чтобы срубить хоть немного веточек для отапливания помещения, чтоб хоть как-то пережить ещё один зимний, холодный день… Тогда будет, как в блокадном   Ленинграде…

Тогда люди многое ПОЙМУТ и ОЦЕНЯТ…

Что работать не только нужно, но и ВАЖНО! Что всё, что они раньше говорили и думали о труде — ничтО, по сравнению с этим сковывающим и проникающим во все частицы их тела,всепоглощающим холодом… Что все эти люди, которых они презирали и осуждали — стали единственными и незыблимыми ГЕРОЯМИ среди этой всеобщей паники, отупения и беспомощности.  Что именно они, когда народ от отчаяния станет сбиваться в группы, чтобы выжить, будут поддерживать огонь, добывать еду, утеплять помещения. И все, кто это вовремя поймёт — выживут. А те, кто станут в позу и не на грош не уступят своему самомнению и гордыне  — умрут, как мухи.

Всё может быть. Ничто не вечно на этой земле, даже комфорт и интернет. Даже те, кто утверждал, что человек произошёл от обезьяны, — сошёл в могилу.

 

И лишь Господь с нами ВЕЧНО: ныне, присно и во веки веков.

 

 

2 0
Православная социальная сеть «Елицы»