Церковь и смертная казнь: история и современность

24.03.2015

Смертная казнь

Александр ЕРМОЛИН

24 марта 1753 года в Российской Империи была отменена смертная казнь. Отношения нашего государства и высшей меры наказания всегда были неоднозначными. В определенные периоды нашей истории смертная казнь была реально действующей мерой наказания, в какие-то периоды – лишь устрашающим фактором. Было время, когда ее заменяли ударами кнутом в таком количестве, что приговоренный все равно умирал, но делал это медленно.

Я не буду пытаться ответить на вопрос, нужна ли смертная казнь в современной России. Это вопрос для широкого общественного обсуждения. О нем и так много написано и сказано. Есть аргументы за и против, есть примеры судебных ошибок и самосудов, когда православие оказывалось бессильным.

Меня интересует другой вопрос – как Церковь относится к столь неоднозначному вопросу. Наше светское общество толкует заповедь «не убий» слишком широко, вплоть до своеобразного толстовства, когда православные не только не должны применять силу, но и смиренно подставлять обе щеки сразу. На самом деле заповедь «не убий», данная в Ветхом Завете, никоим образом не отменяет применение смертной казни, примеры чего мы встречаем в Священном Писании.

Интересно, что в официальном документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится, что в Священном Писании нет указаний на необходимость отмены смертной казни: «указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви».

Получается, что Писание не запрещает смертную казнь. Но значит ли это что ее можно и нужно применять? Вообще Церковь считает, что это вопрос должен широко обсуждаться в обществе: «вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества». То есть нужна или нет смертная казнь, и сможет ли введение столь жесткой меры предотвращать преступления – это вопрос открытый.

Но отмена смертной казни открывает человеку путь к покаянию. «Наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе» — так комментирует этот момент проблемы официальный документ Церкви.

Нужна или не нужна смертная казнь в современной России – это открытый вопрос. Можно с уверенностью сказать лишь одно – для принятия таких сложных решений нам нужно сильное и духовно здоровое общество.

9 0
Православная социальная сеть «Елицы»