Церковь и спорт

06.10.2017

341

Священник Александр ЕРМОЛИН

 

Церковь и спорт —  тема, сама постановка которой была немыслима всего четверть века назад. В новой России многое изменилось и сейчас Церковь активно участвует во всех сферах общественной жизни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно благословлял Олимпийскую сборную России, у многих спортивных команд есть свой духовник. Многие профессиональные спортсмены являются воцерковленными верующими людьми. И, конечно же, Церковь сформулировала свое отношение к спорту в очень важном документе под названием «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

Обращу внимание на один очень важный аспект, о котором говорится в тексте «Основ»: «в спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий». Так вот емко и кратко Церковь выразила свое отношение к столь огромному пласту современной общественной жизни, как профессиональный спорт.

Вторая половина июля в Казани ознаменовалась важным спортивным событием —  проведением Кубка Конфедераций.  В свете этого важного спортивного мероприятия мы решили поговорить о такой важной теме как «Церковь и спорт» с нападающим хоккейного клуба «Ак Барс» и православным христианином Денисом Голубевым.

-Денис, расскажите, как Вы пришли к Православию?

— Мы всегда ходили в храм. В более взрослом возрасте всегда вешал в раздевалке иконы.  Почти у всех в команде в раздевалке висят иконы.  В команде большинство игроков молиться перед игрой: и православные, и мусульмане. Конечно, каждый по-своему.

— Профессиональные спортсмены в большинстве своем верующие люди?

— Да, среди профессиональных спортсменов очень много верующих. Часто перед важным матчем в раздевалку приходит и православный священник, и мулла чтобы поддержать игроков.  Руководство клуба относится к этому положительно.

-Денис, спорт неотделим от болельщиков. Как Вы относитесь к ним?

— Болельщики — это неотъемлемая часть профессионального спорта.  Для многих болеть за свою команду уже стало образом жизни.  Это здорово, когда есть люди, которые могут пересекать границы вслед за своей любимой командой и поддерживать ее на всех стадионах.  Но тут главное —  без крайностей.  Не понимаю, когда болельщики устраивают драки с другими болельщиками.

Недавно был сбор болельщиков «Ак Барса». Интересно, что приехало много людей из-за границы. Это опять-же здорово!  Мы всегда стараемся уделить им время: если просят сфотографироваться или поставить автограф всегда идем навстречу.  Ведь эта поддержка дает потрясающее чувство единства!

-Денис, Ваше пожелание читателям «Протоинфо».

— Верьте в Бога, ходите в храм и все будет хорошо!

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»