Церковь как заповедник кающихся разбойников

10.04.2015

razboynik

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

Этот заголовок вполне мог бы стать названием какой-нибудь кандидатской или докторской. Поскольку практически вся богослужебная гимнография Великого поста пропитана словами разбойника, распятого по правую сторону от Спасителя: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23, 42). Именно этот кающийся разбойник имел честь первым войти в Царство Божие.

Стать вот такими кающимися разбойниками и призывает нас Церковь. Причем эпитет «кающийся» — здесь ключевой. Покаяние, как известно — это не просто влага из глаз. Это процесс изменения себя, очищения от накипи грехов. Первый шаг — осознание, что ты — самый настоящий разбойник. Внутри. А снаружи — все чин чинарём. И открыть личико часто помогают экстремальные ситуации.

Из евангельской истории мы знаем, что существует и другой тип разбойников, показавший свое истинное лицо в экстремальной ситуации. Яркий его представитель был распят по левую руку Христа. Мы знаем, что этот, не смотря на свое плачевное состояние во время казни, присоединился к воплю врагов Иисуса. Так бывает и в нашей современной жизни. Человек перед лицом смертельной болезни либо раскаивается, либо озлобляется на весь мир и на Бога.

Но хочется упомянуть здесь и о третьем виде разбойников. Ими стали представители религиозно-политической элиты иудейского народа. Ну, сами посудите. Что должно случиться с душой человека, который заказывает другого человека киллеру. Причем, он оплачивает все расходы по поиску среди близких «заказанного», чтобы выявить его маршруты, явочные квартиры, время появления в тех или иных местах.

Такими были первосвященники, книжники, фарисеи с саддукеями. Они были внешне очень набожными людьми. Они учили народ правилам религиозной жизни. Но внутри себя были готовы даже на убийство и подкуп. Только «киллером» они сделали по сути римского прокуратора, умело манипулируя им через подвластные им политические инструменты.

Вот такие мысли посетили меня в Страстную пятницу — в день, когда мой измученный Бог был прибит ко Кресту. И хочется быть похожим на первого разбойника, чтобы иметь моральное право воскликнуть: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствие Твое!»

19 0
Православная социальная сеть «Елицы»