Из них почти половину суммы (38 миллионов рублей) удалось собрать за срок чуть больше недели. Такие цифры поражают, учитывая то нелегкое положение, в котором оказалась наша страна в последнее время.
Кризис больно ударил по кошелькам жителей нашей страны, но не лишил их чувства сострадания, умения сопереживать и поддерживать тех, кому сейчас приходится еще хуже. Для меня, например, эти огромные на первый взгляд цифры – показатель с одной стороны, подлинного милосердия, с другой – планомерной и грамотной работы Синодального отдела по благотворительности, который, вопреки всем негативным складывающимся обстоятельствам продолжает свой нелегкий труд.
Второй сбор средств проводился по благословению Патриарха Кирилла во всех российских храмах с 22 февраля. Необходимость нового сбора была вызвана тем, что собранные ранее Церковью средства (это более 59 миллионов рублей) — к концу февраля уже были израсходованы на приобретение продуктов питания, одежды, оплату билетов, медицинского обслуживания, съем жилья и другую адресную помощь для беженцев.
Благодаря новому сбору средств эту помощь удастся продолжить. Напомним, что первый сбор средств в помощь мирным жителям Юго-Востока Украины был объявлен в российских храмах 13 июля 2014 года. В общей сложности, по итогам первого и второго сбора средств, на счет Синодального отдела по благотворительности поступило более 97 миллионов пожертвований.
«Сегодня приоритет нашей помощи – это доставка гуманитарных грузов жителям Донецкой и Луганской епархий и адресная помощь беженцам на территории России, – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – По благословению Святейшего Патриарха мы стараемся помогать наиболее уязвимым категориям беженцев: одиноким матерям с детьми, многодетным, инвалидам, пожилым людям».
С конца июля только в московский церковный штаб помощи беженцам поступило более 17 тысяч просьб о помощи. Работает телефон горячей линии церковной помощи беженцам, во многих регионах беженцы живут в церковных учреждениях (приютах, приходских домах, монастырях), действуют церковные пункты гуманитарной помощи.
Часто приходится слышать мнение о том, что именно по вине соседнего государства мы оказались в такой сложной ситуации. Многие отказываются помогать мирным жителям Украины именно с этой формулировкой. На мой взгляд, именно в такие моменты и проверятся то, насколько человек верит в Бога и следует заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Перечислить пожертвование в помощь мирным жителям Юго-Востока Украины можно на официальном сайте Синодального отдела по церковной благотворительности.