Церковь собрала для украинских беженцев почти 100 миллионов рублей

05.03.2015

Украинские беженцы

Из них почти половину суммы (38 миллионов рублей) удалось собрать за срок чуть больше недели. Такие цифры поражают, учитывая то нелегкое положение, в котором оказалась наша страна в последнее время.

Кризис больно ударил по кошелькам жителей нашей страны, но не лишил их чувства сострадания, умения сопереживать и поддерживать тех, кому сейчас приходится еще хуже. Для меня, например, эти огромные на первый взгляд цифры – показатель с одной стороны, подлинного милосердия, с другой – планомерной и грамотной работы Синодального отдела по благотворительности, который, вопреки всем негативным складывающимся обстоятельствам продолжает свой нелегкий труд.

Второй сбор средств проводился по благословению Патриарха Кирилла во всех российских храмах с 22 февраля. Необходимость нового сбора была вызвана тем, что собранные ранее Церковью средства (это более 59 миллионов рублей) — к концу февраля уже были израсходованы на приобретение продуктов питания, одежды, оплату билетов, медицинского обслуживания, съем жилья и другую адресную помощь для беженцев.

Благодаря новому сбору средств эту помощь удастся продолжить. Напомним, что первый сбор средств в помощь мирным жителям Юго-Востока Украины был объявлен в российских храмах 13 июля 2014 года. В общей сложности, по итогам первого и второго сбора средств, на счет Синодального отдела по благотворительности поступило более 97 миллионов пожертвований.

«Сегодня приоритет нашей помощи – это доставка гуманитарных грузов жителям Донецкой и Луганской епархий и адресная помощь беженцам на территории России, – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – По благословению Святейшего Патриарха мы стараемся помогать наиболее уязвимым категориям беженцев: одиноким матерям с детьми, многодетным, инвалидам, пожилым людям».

С конца июля только в московский церковный штаб помощи беженцам поступило более 17 тысяч просьб о помощи. Работает телефон горячей линии церковной помощи беженцам, во многих регионах беженцы живут в церковных учреждениях (приютах, приходских домах, монастырях), действуют церковные пункты гуманитарной помощи.

Часто приходится слышать мнение о том, что именно по вине соседнего государства мы оказались в такой сложной ситуации. Многие отказываются помогать мирным жителям Украины именно с этой формулировкой. На мой взгляд, именно в такие моменты и проверятся то, насколько человек верит в Бога и следует заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Перечислить пожертвование в помощь мирным жителям Юго-Востока Украины можно на официальном сайте Синодального отдела по церковной благотворительности.

1 1
Православная социальная сеть «Елицы»