Церковная реабилитация бездомных в Хабаровске

20.10.2014

Автобус "Милосердия" хабаровского реабилитационного центра для бездомныхДвухэтажное здание «сталинской» постройки на окраине города: приют для людей, оказавшихся на окраине жизни. Бомжи, как принято называть такую категорию.

— Не бомжи, — морщится Константин Ветренко. – А люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Руководитель и сотрудники приходского Центра реабилитации бездомных «Надежда» при храме святителя Иннокентия Иркутского г. Хабаровска рассказали ПРОТОИНФО об особенностях работы с «трудными людьми».

Есть четыре основные группы таких людей: первая – продававшие жилье и обманутые риелторами, вторая – бывшие заключенные, не принятые обратно в семьи, третья — оказавшиеся на улице из-за семейных проблем (разведённые, пьющие, выгнанные за это родными) и четвертая — потерявшие ведомственное жилье в связи с сокращением или увольнением.

— Ситуация с людьми, которые живут на улице – катастрофична. Это, наверное, самая социально незащищенная группа, которую и за людей-то мало кто считает. А ведь кто из нас может зарекаться, что, однажды, не попадет в одну из таких ситуаций? От тюрьмы, да сумы…

У дверей центра временного пребывания меня встречает Светлана Петровна Ганюшкина – бессменный бухгалтер Центра и просто мама для обитателей этого заведения.

— Осторожнее, первый этаж у нас еще полностью не готов. Топило, да и трещины по всему зданию.
— А вы не боитесь тут одна? Среди ваших подопечных?
— Нет, — улыбается моя спутница. – Я для них – свой парень. И лечу, и руковожу, и смотрю и разговариваю. Таки же они люди, как и мы все. Может и в тюрьмах, да на улицах не оказались бы, если кто с ними хоть раз в жизни по-человечески поговорил.

Заглядываем на кухню. Помимо столов и лавок, сделанных руками обитателей Центра, замечаю два аквариума с черепахой и рыбками.

— Здравствуйте, — смущаются моего появления сидящие тут мужчины. – Рыбки наши нравятся?
— Нравятся. А вы их кормить не забываете?
— Как же можно? Живые ведь. Кормим обязательно.

Да, люди, которым не раз в жизни приходилось голодать или есть объедки, знают цену куску хлеба.

— Сколько их погибло за эту зиму? Сколько замерзло на чердаках, в подъездах, подвалах, канализации? Сто, тысяча? Кто считал? – говорит Константин. – Идея Центра на самом деле, уникальна. Нигде в России ничего подобного на сегодняшний день нет. Ведь это целый комплекс, куда входят: действующий центр реабилитации бездомных «Надежда», в этом же здании располагается храм (приход в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»), рядом же на территории мы планируем разместить дом ночного пребывания, и там же базируется автобус «Милосердия» — мобильный пункт кормления. Уникальность и в том, что это трехсторонний проект, так как между собой взаимодействуют и общественная организация, и Русская Православная Церковь, и государственные структуры.

Хоть правила в Центре строгие: расписание, запрет на вредные привычки, самообеспечение, многие, видящие цель, добиваются той самой реабилитации, возвращаясь в социум, к нормальной жизни.

Беседовала Юлия ШУТОВА

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»