Твоя болезнь: благо или наказание?

28.09.2015

Твоя болезнь: наказание или благо?

Любовь ГАБЕЕВА

«Люба, ты знаешь, я уже присмотрела себе место, где меня никогда бы не нашли. Приготовила лезвие на тот случай, если я ослепну после операции…», — такими откровениями шокировала меня недавно моя хорошая знакомая.

В отчаянии

Жизнь хорошей и доброй девушки из благополучной семьи изменилась в одночасье. Из-за прогрессирующего заболевания резко упало зрение.

«У меня осталось всего три процента зрения», — говорит мне моя знакомая. Чтобы спастись от тотальной незрячести, она согласилась на операцию. Признается, что перед этим она все просчитала. Если операция прошла бы плохо, свела бы счеты с жизнью. Нашла укромное место, приготовила необходимые вещи.

Рассказывает об этом очень буднично и просто. Но я понимаю, насколько тяжело было человеку в тот момент. Сейчас зрение удалось вернуть, хотя оно восстановилось не до конца. Про нелегкий внутренний выбор никто из близких этой девушки так и не узнал. Важная деталь – моя знакомая верит в Бога, но она не православная.

Благотворители

Всем известно отношение Церкви к самоубийцам. Многим православным людям пережить периоды отчаяния помогает горячая вера в Бога.

По работе мне часто приходится общаться с людьми, которые занимаются благотворительностью. Помогают людям с онкологическими заболеваниями, с ментальной инвалидностью и так далее. Многие из них пришли к этому после случившейся в их жизни беды. Часто это тяжелая болезнь у них или у близких.

У одной из женщин ребенок в 1,5 года получил страшные ожоги, опрокинув на себя кастрюлю с кипятком. Справиться с обрушившимся на молодую маму горем помогла молитва, вера, воцерковление. Позже она создала крупнейшую в Калининграде организацию помощи людям с инвалидностью. По ее мнению, такая ситуация произошла в ее жизни не случайно.

Успешная бизнес-леди никогда не задумывалась о том, как живется тем, кому повезло в жизни меньше. «В плохую семью ребенок с Синдромом Дауна не дается. Каждому человеку такие ситуации нужны для осмысления, для того, чтобы понять, что Бог пытается донести до него, и, если говорить шире, до общества. Сейчас детей с аутизмом и Синдромом Дауна становится все больше. Потому что общество пытается игнорировать эту проблему», — говорила она мне во время интервью. И с этим трудно поспорить.

Болезнь как благо

«Когда ты слышишь диагноз «саркома», ты как будто летишь в колодец. Но все-таки болезнь – скорее благо, чем наказание, ведь, победив это заболевание, я нашел свое предназначение, теперь помогаю другим ребятам. Ни один из нас, переживших в своей жизни борьбу с этим недугом, не жалеет, что у него была или есть эта болезнь. Ты начинаешь абсолютно по-другому относиться к жизни, она становится более полной, что ли», — это слова еще одного героя моей публикации. Он справился с серьезной болезнью. Пришел к Богу, встретил в больнице настоящую любовь. С помощью веры он смог спокойно и с достоинством принять уход любимой супруги.

Когда с нашими близкими людьми или с нами случаются несчастья, мы убиваемся и скорбим. По мнению этого человека, болезнь дается для того, чтобы сделать паузу, остановиться, обдумать, проанализировать свое поведение, посмотреть на себя со стороны.

20 1
Православная социальная сеть «Елицы»