У православных христиан сегодня начался Великий пост

23.02.2015

Великий пост23 февраля. Россия. ПРОТОИНФО — Сегодня верующие Русской Православной Церкви вступили в первую неделю Великого поста, который предваряет самый главный церковный праздник.

Семь недель строго поста, включая Страстную седмицу, установлен Церковью для подготовки верующих к празднику Воскресения Христова посредством поста и молитвы.

— Многодневные посты всегда предшествуют каким-то важным датам. Совсем недавно мы праздновали День рождения своего Бога — Рождество Христово, перед которым тоже основательно постились, — рассказал священник Святослав Шевченко. — Для чего это нужно? Для того, чтобы важные евангельские события не промелькнули незаметно в череде будней. Для того, чтобы мы явственнее прочувствовали суть того, что празднуем.

Великий пост — является самым строгим среди четырех многодневных постов. В его период верующие наряду с увеселительными мероприятиями исключают из своей жизни продукты животного происхождения.

— Когда мы идем на День рождение или какой-нибудь юбилей, то мы обязательно покупаем подарок. И чем мы больше любим человека, тем подарок ценнее, — объяснил священнослужитель. — А что мы можем подарить самодостаточному Богу на Пасху? Частичку своего «хочу». Вот мы хотим колбасы, пива или в ночной клуб, но подарим цветы воздержания своему Спасителю.

В эти дни Церковь призывает своих верных чад заняться исправлением своей жизни, которое невозможно без очищения души.

2 0
Православная социальная сеть «Елицы»