Уходить от финансовой зависимости от Уолл-стрит

12.12.2014

Протоиерей Всеволод ЧаплинНе смотря на занятость председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, корреспонденту ПРОТОИНФО удалось поговорить с ним о последних событиях и заявлениях в обществе.

— Отец Всеволод, в чем, по вашему мнению, причина современного финансового кризиса?

— Кризисная ситуация возникает тогда, когда люди привыкают жить не по средствам и сейчас они расплачиваются за это. Например, люди сдают московские квартиры и живут где то на юге Европы. Выход из сложившейся ситуации – отвыкать жить не по труду и не по доходам.

Потеря рубля на треть не отражает реальных процессов в экономике России. Она не упала на треть и это означает, что надо меньше зависеть от глобального финансового рынка. Государство пытается уйти от доллара и покупать физическое золото. Нам необходимо постепенно уходить от финансовой зависимости от Уолл-стрит.

— Вы предложили создать систему православного банкинга. Что это за система и как она должна работать?

— Православные банки – это система, которая не противоречит идеям христианства, то есть отказывается от ростовщичества. Эту идею неоднократно пытались осмеять, но сейчас многие чувствуют грядущий крах западной финансовой системы.

Стихийно возникла рабочая группа, и они разрабатывают основы этой системы. У меня сейчас больше энтузиазма по этому поводу, чем месяц назад. В этой системе финансовый центр инвестирует деньги в бизнес, при этом он не занимается ростовщичеством. Нечто подобное есть у мусульман и иудеев в их внутренней жизни. Было такое и у старообрядцев.

— Но раз банки в новой системе не получают процент, то в чем же их прибыль? 

— Интерес банков – доля в прибыли предприятия.

— Отец Всеволод, Вы призвали отказаться от продукции Apple и пользоваться отечественным производителем.  Почему?

— «Призвал отказаться» — это выражение на совести телеканала «Мир24». Я сказал, что пользоваться техникой люди будут и дальше и эта техника во многом полезна. Я не смог бы работать без техники в том режиме, в котором работаю сейчас. Мне приходится редактировать от 20 до 40 документов в день и, конечно, техника нужна.

Техника – это не просто техника, особенно если мы говорим не о «железе», а о софте. Во многом в ней есть своя жизненная философия, свои установки и символы. А символы, как мы убедились в связи с «оком Саурона», имеют большое значение.

Антиутопия, когда люди разучатся не только писать, но и говорить благодаря мобильным устройствам, вполне возможна. Некоторые элементы программного обеспечения нас к этому приближают. Например, при наборе буквы в sms-сообщениях разные звуки при написании и при удалении, что влияет на наше подсознание.

 

Беседовал Александр ЕРМОЛИН

Фото: aboutru.com

7 2
Православная социальная сеть «Елицы»