Униаты: между Востоком и Западом

27.10.2014

Александр Ермолин

Александр ЕРМОЛИН:

История Украины показывает нам ее как государство, постоянно балансирующее между Востоком и Западом. При этом балансирование происходит во всех сферах, в том числе и в религиозной.

После Брестской унии часть Украины стала греко-католической, то есть, формально сохранив православную обрядовость, перешла в подчинение Папе Римскому. Так была создана уникальная религиозная и цивилизационная структура. Греко-католики как бы оказались между двумя мирами. С одной стороны, не совсем католики, с другой – уже не совсем православные.

Переходная форма сформировала и переходную идеологию. История греко-католичества – это история постоянного балансирования между Востоком и Западом, зачастую в угоду политической конъюнктуре.

Одним из яростных поборников греко-католичества был Иосафат Кунцевич, прославившийся своими зверствами по отношению к православным. Кунцевич был растерзан народом за свои преступления, но канонизирован как святой католической Церкви.

Еще одним ярким примером, отражающим дух греко-католичества, может служить митрополит Андрей Шептицкий, радостно встречавший Гитлера и активно помогающий ему в проведении его «восточной политики». Когда же изменилась политическая ситуация, с таким же радостным приветствием Шептицкий обратился к товарищу Сталину…

Современные греко-католики следуют заветам предков и исповедуют свою приверженность «европейским ценностям», что особенно ярко проявилось в условиях нового украинского кризиса. Как известно, основной движущей силой киевского майдана стали выходцы из западных областей Украины, где проживает основная масса греко-католиков.

Аргентинская кузница кадров

Архиепископ Святослав Шевчук, нынешний глава Греко-Католической Церкви Украины — фигура весьма эпатажная. Важным пунктом его биографии является служение в Аргентине и личное знакомство с кардиналом Бергольо, ставшим впоследствии Папой Франциском.

«Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который похоронен в базилике св. Софии в Риме. Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу Литургию» — радостно сообщил миру униатский архиепископ.

Во время своего служения в Аргентине будущий Папа и будущий архиепископ находились в тесном контакте друг с другом и, более того, первые шаги начинающего Шевчука были сделаны под опекой кардинала Бергольо. «Кардинал Бергольо всегда занимался нашей церковью в Аргентине, и я, молодой епископ, делал свои первые шаги под его опекой и с его помощью. Поэтому я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей церкви. И я надеюсь, что нас ждут очень хорошие события в будущем», — рассказал архиепископ Святослав после избрания нового понтифика.

Видимо у Франциска Шевчук научился методам пиара. Архиепископ уже в своих первых интервью подчеркнул, что носит простые и дешевые часы, ездит на старой тойоте и делает по утрам пробежки. Уроки папы-иезуита не прошли даром. Но за ношением дешевых часов скрывается нечто более важное – поддержка европейских « ценностей».

Папа Франциск не забыл своего аргентинского коллегу. Архиепископ Святослав был приглашен в «святая святых» храма святого Петра в Риме. Ему было даровано право совершить Литургию на главном престоле храма, то есть там, где имеет право служить один лишь Папа и те немногие, кому он дарует такую честь. Видимо, этим действием Папа хотел показать свое особое расположение к Украине. Или же свой особый интерес…

Кстати, мощи Иосафата Кунцевича находятся в том же соборе святого Петра, где и служил глава греко-католиков.

За Европу!

По возвращении из Рима и начале евромайдана архиепископ Святослав неоднократно высказывался о том, что большинство украинцев ассоциируют себя с Европейским Союзом.

В интервью «5 каналу» архиепископ сказал, что «украинское общество, независимо от того, какие политические ветры веют в Украине, сегодня чувствует себя европейским народом». Более того, выбор князя Владимира, как оказалось, так же был в сторону Европы. В момент принятия Русью крещения «произошло подтверждение вхождения Украины в европейскую семью народов… Это был европейский выбор». Свою задачу архиепископ видит во вхождении в Европу как продолжении завета князя Владимира: «когда сегодня кто-то решает, куда нам идти, я думаю, что это вполне искусственный, соблазнительный голос звучит. Повторим: сегодня для нашей страны тот же выбор в сторону Европы, который сделал князь Владимир».

Архиепископ Святослав развил бурную политическую деятельность. Так, вместе с раскольником Филаретом Денисенко он призывал президента США вмешаться в украинский кризис. Также архиепископ Святослав Шевчук обращался к католическим иерархам всего мира с просьбой помочь «в это трудное время, когда различные военные силы Российской Федерации, нарушив все договоренности, вторглись на территорию суверенной Украины».

Такова позиция главы греко-католиков. А, как известно, каков поп….Перефразируя это выражение, можно сказать, что подчиненные своему архипастырю клирики поступают также. Не так давно в Интернете наделала шум запись проповеди капеллана «Правого сектора», в которой он призывает тысячами убивать ополченцев. Такое, видимо, понимание европейских ценностей у руководства греко-католической Церкви.

Может, но не хочет

Налицо ситуация, при которой Церковь, заявляющая, что она вне политики, не только активно в ней участвует, но и выступает с радикальными заявлениями. Позицию архиепископа Святослава еще можно понять. Все-таки несколько веков балансирования между Востоком и Западом формируют особый тип мировоззрения.

Сложно понять Папу Франциска. Как и многие религиозны лидеры, он призывает к миру на Украине и молится за него. Но проблема в том, что у Папы есть возможности если не для прекращения кровопролития, то для смягчения конфликта, но он ими не пользуется или не желает пользоваться. Греко-Католическая Церковь является частью Церкви Римо-Католической. Иными словами, Папа Франциск обладает всей полнотой власти и над капелланами «Правого сектора» и над самим «евроориентированным» архиепископом Святославом.

Во власти Папы напомнить о том, что Церковь не должна поддерживать ни одну из сторон, и тогда умолкли бы священники, призывающие убивать мирное население. Во власти Папы политическая позиция архиепископа Святослава. Во власти Папы очень многое на современной Украине. И отдай Франциск приказ, крови стало бы литься куда меньше.

Но он его не отдает. Можно гадать, почему он так поступает. Но ситуацию он знает очень хорошо. Напомню о личном знакомстве Франциска с главой украинских греко-католиков и о его знании православного богослуженияю
В завершение хочется вспомнить политика времен Российской Империи Павла Милюкова и его вопрос, озвученный на заседании Государственной Думы: «Что это, глупость или измена»?

6 2
Православная социальная сеть «Елицы»