В Казани националисты осквернили храм-памятник русским воинам

17.12.2014

В Казани осквернен храм-памятник17 декабря. Казань. ПРОТОИНФО — В минувшее воскресенье на православном храме-памятнике, посвященном павшим русским воинам были обнаружены националистические надписи: «1552», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Лена, зачем ты крестила наших детей? Твой Ильфатик».

Храм был построен в 1823 году в память о русских воинах, павших во время взятия Казани. В советское время был подвергнут запустению и до сих пор богослужения в нем проводятся лишь периодически. В глазах татарских сепаратистов данный храм воспринимается как «символ русской оккупации», за снос которого они уже выступали открыто и публично. Так, в 2010 году председатель Татарского общественного центра Галишан Нуриахметов в интервью радио «Азатлык» («Свобода») заявил о планах разрушить эту церковь.

Это не первый случай, когда в Татарстане оскверняют храмы. Так, в 2002 году в Набережных Челнах активисты Татарского общественного центра разрушили строящийся храм святой Татьяны, а осенью 2013 года объектами поджогов стали 7 церквей и часовен в республике. Сам храм-памятник павшим русским воинам уже подвергался осквернению в 2007 году.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов в разговоре с корреспондентом ПРОТОИНФО отметил, что «данный случай осквернения не надо воспринимать как какое-то бытовое хулиганство.

Хулиганство – это когда пишут на заборах слово из трех букв, а когда на здании церкви – это уже не хулиганство, тем более, что содержание надписей говорит о четкой экстремистской подоплеке, — рассказал Раис Сулейманов. — Здесь важно понимать, что храм находится не в жилой части города, а на острове, т.е. злоумышленники туда специально направились с умыслом, чтобы совершить этот вандализм.

Показательно, что 15 декабря 2014 года, в день обнаружения надругательства, в Казани состоялось расширенное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Президенте Республике Татарстан с участием главы региона Рустама Минниханова, на котором говорилось о мире в отношениях между религиями.

— Отмечу, что в 2010-2012 годах на многих заборах и домах Казани можно было встретить надписи «1552» — это год взятия Казани Иваном Грозным, на чем регулярно спекулируют татарские сепаратисты, пытаясь политически актуализировать представления о событиях середины XVI века, — отметил эксперт Института национальной стратегии. — Также мы видим в надписях, оставленных вандалами, выпад против межнациональных и межрелигиозных браков, которые повсеместно распространены в Татарстане, численность которых от общего числа заключаемых по республике составляет 32%.

В связи с происшедшим, Татарстанская митрополия выступила с заявлением, а «Общество русской культуры» Республики Татарстан обратилось с заявлением в прокуратуру с просьбой расследовать случившееся. Хочется надеяться, что их голоса будут услышаны.Ведь акт вандализма по отношению к храму-памятнику можно расценивать как попытку дестабилизировать и без того сложную ситуацию в Татарстане.

Напомним, что по оценкам многих экспертов, для врагов России выгодно «взорвать» ситуацию в Татарстане, так как Республика является ключом ко всему Поволжью, а кризис в Поволжье может привести к системному кризису всей России.

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»