В окне Овертона: педофилия первой стадии

14.11.2016

В окне Овертона: педофилия первой стадии

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

На днях был обескуражен публикацией на «Life» за авторством некоего психолога Антона Удовенко под шокирующим названием «Меня возбуждает пятилетняя дочь, и это нормально». В материале, который изначально появился на странице в Фейсбуке того психолога, мужчина всерьез рассуждает о том, что он чувствует половое возбуждение к собственной дочери и это его нисколько не смущает. Он считает, что не нужно переходить границы дозволенного — и всё будет нормально.

Грех в кубе

Но ведь не нужно быть психологом семи пядей во лбу, чтобы понимать, что сексуальная энергия, возникающая по отношению к детям — это патология. Дочь не должна возбуждать — это противоестественно, нормальное чувство — это родительская любовь платонического характера, а не физиологического. А если появились физиологические симптомы — человек должен понимать, что в него проник вирус греха.

А Христос вообще открытым текстом говорит: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 28). Слышите? Не действием, ни даже мыслями, а просто нечистый взгляд — уже грех. И если это речь о вожделении по отношению к противоположному полу — то, что говорить о нечистых движениях плоти по отношению к ребенку? К родной кровиночке? Это грех в кубе.

Стадия «немыслимо»

Лично я, как священник и человек с педагогическим образованием, советую всем, кто переживал подобные ощущения — нужно срочно бежать на таинство Покаяния в ближайший православный храм, пока дело не зашло слишком далеко. Православные христиане знают, что это таинство ослабляет действие страсти, устраняя последствия греха. И никто не даст гарантии, что сей психолог не перейдёт от возбуждения к развратным действиям, если он будет продолжать убеждать себя и окружающих, что его физиологические ощущения — это норма.

Хотя не удивлюсь, если вся эта история, от начала до конца, выдумана с целью закинуть эту тему в информационное поле. На мой взгляд, мы сейчас являемся свидетелями начала движения, так называемого, окна Овертона. Это знаменитая концепция изменения в обществе дискурса возможностей, который проходит шесть стадий: «немыслимо», «радикально», «приемлемо», «разумно», «стандартно» и «нормально». По мнению некоторых специалистов, именно по этой схеме происходила легализация гомосексуализма в мире, который еще 25-30 лет назад считался учёными психосексуальной патологией. Сейчас уже педофилия в первой стадии…

Либеральная философия

В этой связи, вспоминаются слова Святейшего Патриарха Кирилла (в его бытность митрополитом Смоленским и Калининградским), которые он произнёс в 2008 году на встрече со студентами МГТУ им. Баумана:

«Знаете, что нас ждёт в самом ближайшем будущем? Запомните то, что я вам сейчас скажу. То, что я сейчас скажу — вас покоробит внутренне, потрясёт, но поверьте мне, так и будет. Следующим витком — будет педофилия. Потому что оправданием гомосексуализма является ложно понимаемая, но получившая огромное распространение — идея прав человека. Тогда возникает вопрос: а почему нельзя практиковать педофилию? Это ведь тоже ограничение прав и свобод.

Нам сейчас кажется это ужасным, но ведь нам ужасной казалась тема гомосексуализма 15-20 лет назад, сегодня не ужасная. Если мы не поменяем критерии оценки человеческой деятельности, если единственными критериями будут те критерии, которые нам предлагает либеральная философия, связанная с правами и свободами — у нас будет легализована педофилия».

Прививка от зла

И он подчеркнул, что легализация будет происходить с помощью политтехнологий и масс-медиа. То есть у кого в руках эти инструменты — у того и власть сделать с обществом всё, что угодно. А что же делать нам, христианам? В первую очередь бороться с грехом в самих себе. Как сказал кто-то из мудрых: хочешь изменить мир — начни с себя. Ведь по сути, в Крещении мы принимаем военную присягу, становимся под знамёна Христа, вступаем в армию Бога. Не зря же в чине этого таинства крещаемые именуются «новоизбранными воинами Христа Бога нашего».

А ещё Спаситель назвал нас — светом мира, объяснив суть этого явления: «Ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах» (Мф. 5, 16). Этим светом могут быть и наши семьи, где много детей и все они воспитываются в христианских традициях, а это значит, что у них будет «прививка» от греха. Потому что как сказал святитель Василий Великий: «кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

P.S. Прошу считать эту публикацию — открытым заявлением по факту пропаганды педофилии на сайте life.ru в публикации «Меня возбуждает пятилетняя дочь, и это нормально» от 11 ноября 2016 года, 16.30.

93 4
Православная социальная сеть «Елицы»