В Россию вернулись экспонаты музея Царского Села, пропавшие во время Великой Отечественной

20.10.2014

ikon20 октября. Санкт-Петербург. ПРОТОИНФО —  Государственный музей-заповедник  «Царское Село»  представит редчайшие экспонаты, утраченные в годы Великой Отечественной войны и возвращенные в хранилище в качестве дара от семейной пары из Германии.

Как сообщила пресс-служба комитета по культуре Петербурга, предметы искусства представят в понедельник. Ценности императорских дворцов достались супругам из Германии от родственников. Среди них – икона, принадлежавшая фрейлине императрицы Александры Федоровны Анастасии Гендриковой. На ней, а также на трех других вещах – вазах и книге французского мыслителя Франсуа Фенелона – инвентарные номера Екатерининского и Александровского дворцов.ЕДМ-94, АДМ -6568.  По шифру предметы сразу же находят в больших архивных описях.  Экспонаты музею передают супруги Йенс и Франциска Хармзен из Мюнхена.
Отцы Йенса и Франциски Хармзен во время войны знакомы не были, но оба находились в Царском Селе, оба отвечали за снабжение линии фронта и оба присылали из России домой ценные подарки из музейных хранилищ.   Так в семье Йенса оказались икона и книга, в семье Франциски – вазы. Эти вещи на днях были доставлены из Германии в  северную столицу.

«Наши отцы уже умерли, и мы думаем, что экспонаты должны занять свое законное место в Царском Селе. Надеемся, это поможет укрепить связи между нашими народами, а также побудит других обладателей царскосельских трофеев того времени вернуть их обратно в Россию», – объясняют дарители.

Один из самых ценных экспонатов — икона фрейлине императрицы Александры Федоровны Анастасии Гендриковой . Анастасия пережила все выпавшие на долю семьи Николая II испытания — последовала за Романовыми в ссылку сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург, где попала в тюрьму. В 1918 году была расстреляна.

« Мы знаем, что в Знаменской церкви семья молилась, будучи еще под арестом, их иногда отпускали туда. Графиня могла принести икону в 1917 году, когда уже семья была арестована, и может быть, попросила кого-то, чтобы ее передали в Знаменскую церковь», — рассказала  «Первому каналу»  главный хранитель фондов государственного музея-заповедника  «Царское Село»  Лариса Бардовская.

Во время Второй Мировой город Пушкин оказался в руках гитлеровцев. В Александровском дворце размещался немецкий штаб, в подвалах — тюрьма гестапо; площадь перед дворцом была превращена в солдатское кладбище. Кое-что из экспонатов музея сотрудники успели эвакуировать, остальное разворовали немцы. В гитлеровской армии были специальные отряды, занимающиеся кражами произведений искусств. Что не удавалось вывезти, просто уничтожали. Безвозвратно утеряно больше половины экспонатов Екатерининского дворца. Александровский дворец был разграблен практически полностью.

«Немецкие солдаты хотели взять что-то на память, как трофей. И сейчас эти вещи возвращаются. У нас есть случаи возврата этих вывезенных вещей. Это акт доброй воли, и я считаю, что это такая   «народная политика», когда люди, невзирая на разделяющие нас границы, просто всей душой стремятся, чтобы вещь заняла свое родное историческое место», — приводит «Первый канал»   слова  директора государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой.

Свои привычные места в Александровском дворце займут возвращенные немецкой семьей вещи. Черную вазу с разноцветными ирисами поставят на одну из полок в Палисандровой гостиной, вазу оливкового цвета — в Кленовую. Здесь же будет стоять икона. А томик Фенелона отправится в императорскую библиотеку.

Фото: 1tv.ru

 

0 0
Православная социальная сеть «Елицы»