В столице Татарстана прошли торжества в честь Казанской иконы Божией Матери

22.07.2018

Проповедь митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

После Божественной литургии в кафедральном Благовещенском соборе Казанского кремля мы пришли крестным ходом к месту, где несколько веков назад явилась Сама Царица Небесная в Её Пречистом образе, который ныне известен как Казанская икона Божией Матери.

Смогли бы те, кто жил в эпоху безбожия и гонений на Церковь и народ за веру, поверить, что сегодня мы с вами многотысячной единой душой будем молиться перед чудотворным образом Царицы Небесной, а затем пройдем крестным ходом? Во время шествия я размышлял: «Боже Всесильный! Что невозможно человеку, возможно Тебе».

Сегодня мы явили свидетельство о нашей вере. Это свидетельство особенно нужно в дни, когда исполнилось столетие убийству царской семьи, среди членов которой была великая княгиня Елизавета. Она очень любила Казань, приезжала в Седмиезерную пустынь к старцу Гавриилу и непременно посещала Богородицкий монастырь. Когда она впервые узрела, где была обретена икона, то была опечалена, что святое место не вполне обустроено и ухожено. И тогда великая княгиня приняла решение устроить здесь Пещерную церковь, которую мы ныне бережно воссоздаем.

                            

Мне довелось многие годы нести послушания в разных странах и разных регионах, где люди исповедуют разные религии. И там, где религия укоренена в традициях, там сильный народ. Я никогда не забуду Ближний Восток и Египет, где можно было спокойно ходить в одежде православного священника, не опасаясь, что тебя кто-то оскорбит. Всегда чувствовалось доброжелательное отношение. И это было не игрой, а нормой жизни.

Но тут принесли нечто инородное, занесли бациллу лже-религии, и водворился ад — производная от зла, которое не имеет самобытности. Те люди, которые мечтают об аде, хотят сотворить его везде. Почему я говорю об этом? Вспомните столетнюю историческую дату со дня октябрьских событий. Нас звали в светлое будущее, но первое, с чего начали — надругались над святынями. Храмы, монастыри, святые мощи и иконы — ничего не надо. И люди тоже стали ненужными, они стали погибать за веру. Но не одолеют Бога врата ада. И сегодня мы с вами свидетели того, что вера сильнее любой пропагандистской машины, даже если она в руках государства, как это было до нас, когда шли репрессии против верующих.

                                  

Братья и сестры! Мы должны хранить веру своих отцов, ибо это фундамент стабильности и процветания. Народ, который потерял веру, как это ни горько слышать, погибает. Это многократно подтвержденный исторический опыт. Мы с вами живем в республике, где преобладают две основные религии. Я не говорю, что только православным нужно хранить свою веру — мусульманам также нужно беречь её. Сегодня, кстати, у них праздник — День принятия ислама в Волжской Булгарии, и я прошу вас поздравить их с этим праздником. Мы живём в одном доме, мы соседи и друзья, коллеги и соработники, и сегодня мы любуемся результатами этого соработничества — величественным собором в честь Казанской иконы Божией Матери.

Я вновь хочу произнести слова благодарности в адрес Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Это было его мудрое решение — 4 ноября он издал указ о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Казанского собора в Богородицком монастыре. И мы видим, как все это воплощается в жизнь. Конечно же, я буду благодарить Минтимера Шариповича Шаймиева, возглавляющего фонд «Возрождение». Со своими помощниками он самым активным образом принимает участие в возрождении святого места. Я буду благодарить и его помощницу, Татьяну Петровну Ларионову, и заместителя министра культуры Светлану Глебовну Персову, с которой у нас также прекрасные рабочие взаимоотношения. Я буду всегда говорить об этих людях, потому что о добром говорить нужно.

                             

Скажу также: берегите веру своих отцов. Славянин, помни: за веру умирали твои деды и прадеды. Вера взрастила нас и сделала великой нашу страну. Вместе с этим уважительно относитесь к религии других народов, живущих с нами бок о бок. Где согласие — там счастье, а где раздор — беда, слезы и кровь. Сделаем уроки из событий столетней давности, и если кто-то начнет призывать нас к повторению, мы скажем твердое нет. Мы хотим жить мирно, спокойно и честно, сохраняя и соблюдая свою веру и традиции своих отцов.

И давайте помолимся, ибо мы стоим на месте обретения чудотворного образа Казанской иконы Богоматери. Верю, что Заступница сейчас среди нас, вместе с нами. Ведь столько народа собралось сегодня, чтобы обратиться к Ней — разве Она, как любящая Мать, может не услышать, тем более, в таком особенном месте? Помолимся перед Ней о нашем Святейшем Патриархе Кирилле, чтобы Бог укрепил его. Помолимся о стране нашей, о Татарстане. Помолимся о тех, кто сегодня не с нами, но нуждается в нашей молитве.

                             

Очень радостно, что сегодня вместе с нами молятся архипастыри из соседних епархий. Это свидетельствует о нашем единстве, которое мы должны хранить как зеницу ока. Я благодарю вас, святые владыки. Я вижу сегодня гостей из разных градов и весей и приветствую всех вас. С праздником!

1 0
Православная социальная сеть «Елицы»