В Великом Новгороде древние фрески будут перевозить в вакуумной упаковке

20.12.2014

209_0006768b20 декабря. Великий Новгород. ПРОТОИНФО — Новгородские ученые разработали необычный и весьма оригинальный способ транспортировки древних фресок.

Об этом сообщила «Интерфаксу» заведующая Новгородским центром по реставрации монументальной живописи Тамара Анисимова.

В Великом Новгороде создан первый в стране специализированный центр по обработке фресок, который начнет работу в 2015 году и разместится в корпусах одной из старейших в России монашеских обителей — Антониева монастыря XII века. В настоящий момент завершается реставрация этих зданий. По окончании ремонтно-восстановительных работ сюда следует, не повредив, перевезти миллионы фрагментов фресок.

Составленные из множества фрагментов композиции в настоящий момент хранятся в мастерских, вошедших в состав реставрационного центра. Эти композиции находятся на массивных рабочих столах и на поддонах меньшего размера.

«Мы понимали, что для сохранности фресок лучше всего их было бы перевозить прямо со столами. Да, это тяжело, но таскать тяжести мы, в общем-то, уже привыкли. Но как, например, пронести столы через дверные проемы? Ведь наклонять-то их нельзя… Задача выглядела сложной, и мы очень довольны, что все-таки нашли ответ», — сказала Тамара Анисимова.

Ученые решили разобрать столы и оставить фрески только на столешницах. Для того, чтобы их надежно закрепить, они прижимаются к столешницам листами из пористого материала, который, в частности, используется в качестве «подложки» при укладывании паркета. Затем столешницы помещают внутрь 1,5-метрового полиэтиленового «рукава». По краям он сваривается, в нем прорезается небольшое отверстие, через которое с помощью насоса откачивается воздух, и полиэтилен очень плотно прижимается к «подложке». Таким образом, фреска не развалится, а пленка и «подложка» защитят ее от повреждений.

Столь необычным образом ученые намерены упаковать и перевезти из мастерских в Антониев монастырь около 100 самых крупных фресок.

На днях ученые впервые опробовали изобретенную ими методику. В вакуумной упаковке они успешно перевезли в обитель фреску размерами около четырех квадратных  метров.

До Великой Отечественной войны уникальные фрески находились на стенах новгородских храмов, но были разрушены во время боевых действий, собраны по кусочкам на развалинах церквей в послевоенное время и сейчас как своеобразные каменные «пазлы» восстанавливаются новгородскими учеными.

Фото:   temple_architecture.academic.ru

1 0
Православная социальная сеть «Елицы»