В Вифлееме открылась первая русская школа для полутысячи арабских учеников

01.09.2014

vifleem1 сентября. Вифлеем. ПРОТОИНФО — В день начала нового учебного года, в Вифлееме 500 арабских детей сели за парту русской школы.

Это первая и единственная в Палестине государственная школа с изучением русского языка, которая была построена при финансовой поддержке России при содействии Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Примечательно, что до революции под покровом этого российского учреждения работало около 100 школ. Об этом сообщает официальный портал ИППО.

Правительство Российской Федерация дало импульс возрождению давней доброй традиции, выделив полтора миллиона долларов на строительство здания школы размером более 2000 квадратных метров, которые точно не будут пустовать. Инициаторы открытия русской школы в Палестине сообщают, что на 500 мест было подано 1200 заявлений. В связи с этим, учебный процесс решили переформатировать. Предпочтения в рамках палестинской образовательной программы, предполагающей 12 лет обучения, отдали ученикам с 5 по 10 класс.

Торжественную церемонию открытия школы, которая  началась с исполнения государственных гимнов России и Палестины, возглавил председатель ИППО Сергей Степашин. На мероприятие также прибыли министр просвещения и высшего образования Палестины  Хоула Шахшир, Патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III и мэр Вифлеема. Кроме почетных гостей, учеников, их родителей собрались также жители древнего города и даже русские туристы и паломники.

Президент России Владимир Путин в своем приветственном адресе назвал открытие русской школы в Вифлееме значимым вкладом в укрепление гуманитарных связей между российским и палестинским народами. Глава МИД РФ Сергей Лавров в своем послании отметил актуальность события в условиях, когда Святая Земля вновь стала ареной трагических событий в результате нового витка палестино-израильской конфронтации. И вправду, хороший пример для тех, кто пытается решить межнациональную проблему бомбами.

0 0
Православная социальная сеть «Елицы»