Великое в малом: вера и спасение Барсика

11.04.2016

Кошачье сердце: новогодний мир  глазами Барсика

Андрей АНОХИН

— Я не волшебник! Я не творю чудеса. Если вы пришли за помощью в церковь, то обратитесь к святым, помолитесь, поставьте свечку… — увещевал вчера утром батюшка в Гавриило-Архангельском храме на улице Горького.

Я забежал туда утром, по пути из садика. Большой, великий и по уютному-теплый праздник Благовещения тянет в церковь. Неделя крестопоклонная, опять же Благовещение — это и есть весна. Не смотря на ветер и холод. Потому что все только зарождается и отпадают последние сомнения — новая жизнь уже скоро. Ее будет много, и она будет везде. От этого хочется жить, петь и верить…

Священник долго пытался объяснить прихожанке как правильно молиться, у иконы какого святого или святой искать заступничества и помощи. Прихожанка не верила, священник разочарованно опускал руки. Трудно помочь человеку без веры, особенно если ты сам не волшебник…

Мрачный сценарий

… Сегодняшнее утро у меня дома едва не омрачилось трагедией. Едва пришел на работу, звонок из дома: «Барсик выпал из окна». Квартира на пятом этаже, воображение рисует самый мрачный сценарий. Как выяснилось, открыли фрамугу буквально на две минуты — поправить перекосившуюся за зиму москитную сетку. Домочадцы отвернулись буквально на мгновение, и тут же услышали беспомощный скрежет когтями по оцинкованному железу.

В дальнейшем два часа тревожных телефонных переговоров. Я на работе, мои то и дело выбегают на улицу, в который раз осматривают подвалы, пытаются докричаться до Барсика в открытые слуховые окна, обшаривают приподъездные мусорные закутки.

— А в гаражах смотрели? А вокруг соседнего дома обошли? — ёрзаю на рабочем стуле. — На нашем газоне его точно нет?

Газон под нашими окнами совсем крохотный, весь на ладони. Пара растущих на нём кустов пока без листвы и не могут служить укрытием для нашего питомца. Да и единственное слуховое окно из подвала забито наглухо. Кот бесследно исчез. Естественно, для нас это уже не просто кот. Он вырос вместе с нашими детьми, очень умный, преданный, благодарный. Умеющий, снять депрессию и поднять настроение одним своим присутствием.

Хуже всего в данной ситуации — если покалечился, но остался жив. Потому что умирать будет медленно и мучительно, забившись в какой-то угол. По нашей вине.

С молитвой к благодарственному письму

Ближе к обеду сорвался с работы. Предварительно помолился Богу, попросил у Него помощи. Причем иконы на работе нет, поэтому обратился к образу меленького Христа, на руках Божьей Матери, изображенному на благодарственном письме от епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. Года два или три назад участвовал в Рождественских чтениях под патронажем Благовещенской епархии. Теперь благодарственное письмо от владыки на самом видном месте, среди других журналистских грамот и наград.

В тот момент для меня было важно найти кота. Уже неважно — живой или мертвый, главное — найти. С моральными аспектами проблемы и угрызениями совести разберемся позже.

Удивительно дело, ехал домой, не сомневаясь в успешном исходе дела. Даже не смотря на то, что весь двор до меня обшарен уже трижды. Ну, не может такой хороший кот взять и раствориться в небытие. В своём кошачьем раю — да! В небытие — нет! По большому счёту он безгрешнее нас всех вместе взятых. Уже одним своим падением он стал жёстким напоминанием — дома дети!

Мы, конечно, их постоянно инструктируем, объясняем и показываем. Да и сами никогда не открываем без крайней необходимости окна настежь. Только в вертикальном режиме, в качестве форточки. Так, чтобы доступа к открытой части окна снизу не было. Сегодняшнее утро стало исключением. И тут же тревожный знак свыше. Уже за одно это Барсику надо ставить памятник…

Секрет подвального окна

… Я нашел его меньше чем за минуту. Практически на нашем крохотном газоне, где нет ни единой возможности укрыться или пропасть. Для этого стоило лишь подняться с асфальтированной дорожки на обычный тротуарный бордюр — стать выше на каких-то 20-30 сантиметров.

Оказывается, забитое наглухо слуховое окно возле самого газона, прямо под окнами нашей квартиры имеет секрет. Между ним и газоном образовалась небольшая щель, в которой скопились сухие листья. С асфальтовой дорожки щели не видно, зато с высоты бордюра я сразу разглядел кусок знакомой серой шерсти.

Барс смотрел на меня расширенными от стресса глазами. Живой, и на первый взгляд совершенно невредимый. Забился в первое попавшееся укрытие, и при виде меня укоризненно мяукнул. Морда, правда, поцарапанная, видно, что ударился при падении. Скорее всего, падение смягчил один из растущих на газоне кустарников.

Занес перепуганного кота домой, попутно поднял тему открытых окон. Сейчас Барсика собирают к ветеринару, надо хорошенько его осмотреть. Он успел немного оклематься и отойти от стресса. Даже поелозил на спине и повытягивался всеми своими четырьмя лапами. Потом попил немного воды и крепко уснул.

Я не волшебник, всего лишь совершил действие, которое на первый взгляд покажется абсолютно бессмысленным. Хотя можно было ограничиться беглым взглядом и пройти мимо, искать дальше и не найти. А потом жить в беспокойстве и переживаниях долгие месяцы, клясть себя за одну единственную непростительную ошибку. У нашего любимого кота на самом видном месте не было ни единого шанса на спасение.

Надо было только сделать шаг и посмотреть на события под иным углом зрения, умудриться разглядеть невидимое и неосязаемое. Поверить в настоящее чудо. Оно случилось…

48 0
Православная социальная сеть «Елицы»