Ветхозаветный Дед Мороз: перевод на новозаветный уровень

01.01.2016

Ветхозаветный Дед Мороз: перевод на новозаветный уровень

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

За всю мою жизнь мне особо запомнились два новогодних праздника. И оба – связаны с разочарованием. Первое случилось где-то в районе начальных классов школы. Наряженная и мерцающая елка, запах мандаринов и разных салатных вкусностей… Предновогоднюю суету расстрелял в упор звонок в дверь.

Уровень 1: Ветхий Завет

Когда я открыл дверь – на пороге стоял он… Настоящий Дед Мороз с густой седой бородой. Был у него и мешок с подарками. Мне предстояло рассказать детские стишки, которые я знал, и ответить на пару загадок. И он засобирался на выход. О, как я не хотел, чтобы он уходил.
И тут на посошок мой дядя (самых честных правил) поднес Морозу Ивановичу рюмку простой русской водки. Тут Дед стал отказываться, бросая на меня косые взгляды… но дядя был не умолим. Тогда сказочный герой вдруг приподнял свои водопадные усы и… опрокинул туда 50 граммов горькой.

И в этот момент ко мне в душу стало закрадываться подозрение. Ведь я-то к своему тогдашнему возрасту прекрасно знал, что делает водка с людьми… какими они становятся чужими и агрессивными. И я просто поверить не мог, что Волшебный Дед Мороз был способен на эту гадость.

Когда дверь захлопнулась за человеком в длинных красных одеждах – я мигом сгонял на кухню за табуреткой и прильнул к глазку. Мои подозрения подтвердились. Дед Мороз зашел без стука в квартиру напротив, где не было маленьких детей. И тогда я стал вспоминать глаза, нарочито измененный голос… Тогда волшебный мир для меня рухнул. Дед Мороз оказался моей, вполне земной, соседкой — тетей Таней.

Уровень 2: Новый Завет

Второе разочарование случилось на заре моего воцерковления – где-то в начале 2000-х. Тогда я был молодым неженатым журналистом областного еженедельника. 31 декабря непременно решил идти на вечернюю службу. После длительной службы пришлось пританцовывать на морозной остановке. Но, по всей видимости, никакого городского транспорта больше не предвиделось.

На остановке мы оказались вдвоем с какой-то девушкой. Более того, оказалось, что нам ехать в один и тот же район города. Сложились деньгами и поехали на такси. Девчина попалась очень разговорчивая и я не заметил как оказался в квартире с ее «предками» и братом с женой.

С первых шагов в этом доме я почувствовал себя не в своей тарелке. А потом бесчисленное количество раз клял себя за то, что согласился пойти в эти «гости». Особенно скептически (мягко говоря) отнесся к моему визиту брат этой незнакомки, просверливая во мне ментальные дырки своим взглядом, а после короткого знакомства — и вопросами в форме допроса.

Короче говоря, у меня, человека делающего первые шаги в храме, шел Рождественский пост с его рыбным оттенком. Но мне под шум телевизора предлагали холодцы, оливье и прочее мясное. Вина для моей тонкой натуры у них тоже не оказалось. Меня буквально заставили выпить водки под прицелом пристальных глаз. Закусывал под отборную матерщину, которая резала уши.

Но это было полбеды. Самое жуткое и комичное случилось потом. Моя спутница вдруг пригласила меня в ванную комнату, где она, предварительно закрывшись (представляете, что должны были думать ее родственники перед телевизором?) на щеколду, демонстративно из-под чулок достала «тайную» пачку сигарет и начала отчаянно дымить, заставляя меня морщиться. Накурившись, она внезапно решила, что пора целоваться.

Я пулей вылетел из ванной. Быстро запрыгнул в обувь, накинул пуховик и шапку, и выскочил на лестничную клетку… В тот Новый год для меня ощутимо возникла граница между Ветхим Заветом моей жизни и Новым. Мне казалось жутко чужим то, что еще год-два назад – являлось частью моего юношеского мира. Тогда понял, что меня перевели на другой уровень…

35 0
Православная социальная сеть «Елицы»