Война томов

04.02.2015

Война томов

Владислав ТУРБАНОВ:

В эпоху накопления данных — как никогда становится важным сохранение аутентичной информации. Это одно из мощнейших орудий в противостоянии идеологии мирового зла. Несомненно, одна из целей современного гегемона — это «изменение истории».

Для контроля над умами людей, всегда предпринималась и предпринимается историческая профанация. «Древние укры», «тёмное средневековье», куликовское сражение или не было или было не таким, «кровавый Николай», «США спасла всех от фашизма» и т.д. — понятно, что все эти мифы не терпят исторической реальности.

Дутый авторитет

Отдельно хотелось бы разобраться с вещами вроде Википедии. Даже скорее не она сама, а её дутый авторитет — это один из способов истребления истории в массовом сознании. Можно возразить — но ведь писать туда может каждый, кто хочет, в том числе и ты.

Да в том то и дело, что демократическим путём нельзя решать вопросы истории, да и какой бы то ни было науки вообще. Одна из важнейших целей любой нормальной науки — это точное описание реальности. Очевидно, что реалии и мнение общества о них — не одно и то же, далеко не всегда совпадают.

Библиотечная жемчужина

Сгоревшая библиотека — это очень и очень плохо. Это хуже, чем кажется на первый взгляд.

ВЕСТИ: «Известно также, что в последние годы финансирование института составляло лишь 3% от позднесоветских объемов. Это касалось не только пополнения основных фондов и оцифровки коллекции, но, как выяснилось, и обеспечения безопасности уникального книгохранилища». Позорище. Кому не нужны библиотеки — тому не нужна история.

ВЕСТИ: «Уникальные старинные рукописи, богатейшая коллекция литературы на славянских языках, огромная подборка газет и журналов. Фактически это был единственный фонд, хранивший книги по истории, социологии, философии и иностранные издания 60-х, 70-х, 80-х годов, которых нет даже в Ленинской библиотеке.

Жемчужиной библиотечного фонда считаются фрагменты готской библиотеки, доставшейся СССР в качестве трофеев. Были здесь и прижизненные издания Шекспира, и полный архив документов парламентов Европы и Амерки». В репортаже также сказали, сгореть могли не только бумажные носители, но и серверы — просто швах.

Сохрани историю

Моя идея для нашего государства — создать обширную, многокопируемую сеть, в которой бы хранились сканированные оригиналы в высочайшем разрешении. Старые печатные материалы, рукописи, фотографии, плёнка — всё надо оцифровать. Чем выше разрешение цифровых снимков, тем сложнее подделать.

Сервера должны находится в самых разных точках страны и должны постоянно копировать друг друга (тех. термин — зеркало). То, что было сканировано на Ямале, должно тут же дублироваться на сервере в Москве. Это также нужно для защиты от сбоев, поджогов и т.д. Можно даже придумать такое приложение, которое бы копировало часть данных на обычные компьютеры, смартфоны, чьи пользователи этого захотят. Можно даже массовую акцию устроить — «Сохрани историю» или что-то вроде этого.

В общем, дело нешуточное. Историческая ложь против правды о прошлом — на кону будущее.

6 0
Православная социальная сеть «Елицы»